Организатор кражи таблички с ворот концлагеря в Освенциме отправится в Польшу

Андерс Хегстрем будет экстрадирован в течение 10 суток
Источник:kp.ru
18 декабря 2009 года преступники похитили лозунг "Arbeit Macht Frei" с ворот Освенцима

18 декабря 2009 года преступники похитили лозунг "Arbeit Macht Frei" с ворот Освенцима

Швед Андерс Хегстрем, которого считают главным организатором нашумевшей кражи металлической таблички Arbeit macht frei ("Труд освобождает") из Освенцима, будет выдан Польше в ближайшие десять суток.

Андерса Хегстрема задержали в начале февраля. 34-летний преступник обвиняется в "краже в крупных размерах, причинении ущерба, а также незаконной торговле предметами культуры". Хегстрем основал в Швеции неонацисткое движение "Национальный социалистический фронт". Оно распалось в 2008 году. Одиннадцатого марта суд Стокгольма принял решение экстрадировать 34-летнего шведа.

"Экстрадиция подозреваемого и проведение следственных действий ускорит расследование", - заявил прокурор окружной прокуратуры в Кракове Януш Гнатко.

Тем временем Хегстрем продолжает утверждать, что он не считает себя виновным. По его словам, он лишь предложил место для хранения таблицы, а также общался с непосредственным покупателем.

У полиции Польши другое мнение на этот счет. Польские следователи считают, что Хегстрем был не просто заказчиком кражи таблички. Весной прошлого года он с похитителями посетил музей, чтобы оценить ситуацию и составить план действий, сообщает РИА "Новости".