2018-04-02T15:23:28+03:00

Памятник под названием "Побег из ада" появился сегодня в Вологде

Монумент посвящен десяти военнопленным, которые в годы войны угнали немецкий бомбардировщик из концлагеря.
Поделиться:
Новый мемориал в Октябрьском сквере.Новый мемориал в Октябрьском сквере.
Изменить размер текста:

Сегодня днем в Октябрьском сквере открылся новый гранитный монумент. На нем начертаны имена десяти военнопленных, которые в годы войны угнали немецкий бомбардировщик из концлагеря. По задумке создателей, памятник будет напоминать горожанам о великом подвиге. Одним из организаторов этого дерзкого побега был наш земляк — Владимир Соколов. После побега Владимир Константинович Соколов прошел все войну и погиб при форсирование реки Одер.

Подобные памятники, работы Заслуженного скульптора России Михаила Сердюкова, будут установлены и в девяти других городах, откуда были родом беглецы из немецкого концлагеря, а также в Германии и Англии.

- Спустя еще 65 лет, вологжане, проходя мимо этого памятника вспомнят о подвиге, история которого сегодня увековечена в гранит, - сказал на открытии монумента Владимир Касьянов, заместитель Губернатора Вологодской области.

Первыми к новому памятнику возложили цветы Евгений Шулепов, Глава города Вологды, Владимир Касьянов, замгубернатора Вологодской области, а также ветераны и школьники.

В завершении церемонии открытия прозвучали ружейные залпы.

К 9 мая в Вологде откроется еще три памятника и шесть монументальных плит.

Еще больше материалов по теме: «День Победы»

Подпишитесь на новости: