2018-02-22T08:51:14+03:00
КП Беларусь

Сенсационный прорыв белорусских футбольных клубов: в Лиге Европы продолжают борьбу 3 команды

Мы продолжаем болеть за могилевский «Днепр», минское «Динамо» и борисовский БАТЭ
Поделиться:
Минчане перекрыли "Маккаби" кислород.Минчане перекрыли "Маккаби" кислород.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

Такого еврокубкового лета у нас еще не было. Поражение БАТЭ в Лиге чемпионов нам компенсировали победы «Динамо» и «Днепра» в Лиге Европы. Сегодня, 6 июля состоится жеребьевка квалификационного плей-офф, где впервые в истории отечественного футбола выступят три клуба.

«Динамо» добилось волевой победы

Сложнее всего было минчанам. После поражения в Хайфе от «Маккаби» (1:0) столичная команда вынуждена была отыгрываться. А в начале домашнего поединка ситуация значительно ухудшилась. На 27-й минуте Владимир Двалишвили отличился в контратаке и упрочил преимущество гостей. Счет по сумме двух встреч стал 2:0 в пользу «Маккаби» и динамовцам необходимо было забивать уже три гола. Поверить в это было очень трудно, если не сказать невозможно. Уж больно пресной и маловыразительной была игра минчан, у команды не держался мяч, не ладилась игра в пас. Однако хозяевам все-таки удалось переломить ход встречи и наказать самоуверенных израильтян. Прежде всего, команду повели за собой Антон Путило и Сергей Кисляк, еще недавно бывшие в опале.

На 35-й минуте удался великолепный дальний обводящий удар Олегу Страхановичу – 1:1. Пас ему отдал Антон Путило. А на 54-й минуте отличился уже сам Антон, поразив ворота с острого угла. Вот в этот момент появилась надежда на общий успех. Необходимо было забить лишь один гол.

Однако «Динамо», вопреки ожиданиям, не обрушило град атак на ворота «Маккаби». Более того играло от обороны, а мячом чаще владели гости. Казалось, что так все и закончится, но произошло чудо. На 90-й минуте игры минчане получили право на штрафной в метрах 25-и от ворот. Антон Путило навесил в штрафную и вратарь Эндри не смог среагировать на отскочивший от газона мяч - 3:1! Болельщики «Динамо» ликуют.

- Израильтяне нас недооценили. Они нам, конечно, в первой встрече могли забить и три, и четыре мяча, но не сделали этого, - приводит слова Путило сайт УЕФА. - Сегодня нам многое, если не все, удалось. К точке штрафного шел абсолютно спокойно, не волновался. В следующем раунде, каким бы ни был соперник, будем точно так же, без всякой робости, выходить и сражаться.

- Раз победили - значит сыграли хорошо, - добавил главный тренер Владимир Гольмак. - Ключевой момент был в перерыве. Вы видели, что на второй тайм мы вышли на пять минут позже соперника. Дело в том, что ребята очень импульсивно, активно обсуждали первую половину, и моя задача была их успокоить, убедить, что голевые шансы еще обязательно появятся. Главным было не ломать рисунок игры. В дальнейшем мне все равно, с каким клубом соперничать, но хотелось бы привезти в Минск европейского гранда.

Победный гол динамовцы забили на 90-ой минуте матча.

Победный гол динамовцы забили на 90-ой минуте матча.

«Днепр» устроил баню «Банику»

Не устает удивлять и могилевский «Днепр», дважды обыгравший крепкий чешский клуб. Домашняя победа (1:0) отнюдь не гарантировала спокойной жизни в Остраве. А главный тренер Андрей Скоробогатько предполагал, что матч будет даже трудней, чем в Могилеве. Но к нашему удивлению, игра оказалась тяжелей для «Баника», а не для «Днепра».

В начале матча чехи владели преимуществом, но реализовать его не смогли.

Счет на 24-й минуте, реализовав пенальти, открыл Владимир Юрченко. Чехи отыгрались через две минуты

- точный дальний удар удался Ржезнику.

Чехи продолжали атаковать, а «Днепр», успешно защищаясь, отвечал контратаками. Быченок великолепным апсом вывел один на один Зеньковича и тот забил победный мяч – 2:1.

- Горд за ребят. Они сыграли выше всяких похвал и добились значимого достижения, - радовался рулевой могилевской дружины Андрей Скоробогатько. - Мы не собирались отсиживаться в обороне и навязали хозяевам свой футбол. Во втором же тайме вообще полностью контролировали ход событий.

- Могилевчане действовали умнее, - сказал сайту УЕФА наставник «Баника» Мирослав Коубек. - В их составе есть несколько техничных футболистов, которые способны обеспечить необходимый результат. Сетования на отсутствие везения не принимаю. О чем можно говорить, если мы потерпели поражения в обеих встречах.

Подпишитесь на новости: