28 августа 2010 17:18

Леонид Анфимов: "надо прекратить охоту на бизнес"

Заместитель главы Администрации президента раскритиковал правительство
Источник:kp.by

Заявления, сделанные во время доклада правительства и Нацбанка о работе экономики и социально-экономическом развитии, передает БелТА.

1. Анфимов заявил, что правительство не видит иных путей решения проблемы отрицательного сальдо в силу удорожания импортных энергоносителей, кроме как за счет продажи стратегических объектов госсобственности. Президент на это заметил: "Если кто-то думает, что мы закроем дыры, продавая государственную собственность, то это абсолютно напрасно. Никакой госсобственности для этих целей продавать мы не намерены. Политика в области приватизации останется той же, которая была до сих пор". В первую очередь это касается крупных успешно работающих субъектов хозяйствования. 2. По словам Леонида Анфимова, правительство до сих пор не имеет целостной модели дальнейшего развития экономики Беларуси, не видит, какие стратегические задачи необходимо решать. По-прежнему одной из главных проблем, которая тормозит поступательное развитие экономики и сдерживает широкомасштабное привлечение инвестиций является бюрократизм. А объективных причин, сдерживающих инвестиционную активность, в Беларуси нет. Правительством не создана целостная система работы с инвесторами, отвечающая интересам государства.

3. Помимо этого, Леонид Анфимов считает, что "надо прекратить охоту на бизнес", поскольку какие бы на уровне государства меры ни принимались по повышению эффективности экономики, совершенствованию законодательной базы, результата не будет, пока деловая активность будет под страхом ответственности, экономической и уголовной, за принятые решения. Подводя итоги совещания, Александр Лукашенко отметил: "Правительству надо засучить рукава и идти вниз, на предприятия, и счастье искать там, - добавил Александр Лукашенко. - Пока же члены правительства в большинстве своем конкретными вопросами предприятий не занимаются". "Я пристально, принципиально наблюдаю за всеми. Не только за членами правительства, но и даже за средствами массовой информации, - подчеркнул глава государства. - Начинайте шевелиться, от журналиста до премьер-министра, председателя Нацбанка и всех высших должностных лиц. Каждый знает, что делать. Все опытные люди. Приносите стране пользу. И не надо под веник прятаться. Работайте смело. Не знаете как – спросите. Не допускайте только головотяпства. Работайте честно, не берите чужое, не воруйте, работайте на совесть. Большего сегодня от вас и не требуется".