2018-02-22T09:05:19+03:00
КП Беларусь

В Беларуси включен интернет-фильтр

В обязательном порядке запрещенные сайты "закроют" в госучреждениях
Поделиться:
Провайдеры  отмечают, что затраты на фильтрацию в конечном счете лягут на пользователей интернетаПровайдеры отмечают, что затраты на фильтрацию в конечном счете лягут на пользователей интернета
Изменить размер текста:

С сегодняшнего дня провайдеры в Беларуси обязаны ввести в эксплуатацию систему ограничения доступа к определенным интернет-ресурсам и обеспечить ее качественное функционирование, сообщает БелаПАН.

Под запрет попадает информация, запрещенная к распространению в соответствии с белорусским законодательством: экстремистские и порнографические материалы, материалы о незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также информация, содействующая торговле людьми и пропагандирующая насилие.

В обязательном порядке поставщики интернет-услуг должны оказывать услуги по ограничению доступа пользователей к информации, запрещенной к распространению, лишь госорганам, а также организациям образования и культуры. Всем остальным пользователям такие услуги оказываются по запросу.

Провайдеры отмечают, что затраты на осуществление фильтрации, которые они понесли и понесут, в конечном счете лягут на пользователей интернета.

Кроме того, уже известно, что не все провайдеры будут блокировать доступ к сайтам. В частности это касается мобильных провайдеров, предоставляющих доступ по технологии 3G.

ЧТО БЫЛО

Положение о порядке ограничения доступа пользователей интернет-услуг к информации утверждено постановлением Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте и Минсвязи 29 июня. Документ принят во исполнение президентского указа № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети интернет".

Постановление вступило в силу 1 июля, за исключением пункта о введении провайдерами в эксплуатацию системы ограничения доступа. На подготовку к реализации мер по фильтрации провайдерам дали время до 1 сентября.

Формированием списка ограниченного доступа занимается Госинспекция по электросвязи (РУП "БелГИЭ") на основании решений "руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ, республиканских органов госуправления".

Подпишитесь на новости: