МИД РФ: НАТО не ждут в Арктике

Сергей Лавров дал понять Вашингтону, что на льдах разбурется и без них
Сергей Лавров недвусмысленно выразил позицию России

Сергей Лавров недвусмысленно выразил позицию России

Фото: АП

Во время встречи с канадским коллегой глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО совершит ошибку, если вмешается в политику изучения шельфа Арктики.

"Мы не видим какую пользу могло бы НАТО принести в Арктику. Арктические страны, как только что сказал мой коллега, в рамках Арктического Совета и в рамках Арктической "пятерки" подтвердили, что все проблемы, которые здесь существуют и могут возникнуть, должны решаться и будут решаться политическими средствами, на основе международного права, прежде всего Конвенции ООН по морскому праву", - сказал министр.

"Не думаю, что НАТО поступит правильно, если будет брать на себя право решать, кто и как будет решать вопросы в Арктике", - подчеркнул Лавров.

При этом лавров отметил, что когда Россия говорит о разработке шельфа НАТО, процесс милитаризации тут абсолютно не причем.

"Страны, на которые приходится 3/4 береговой линии Северного Ледовитого океана - Россия и Канада, конечно же, несут и за безопасность своих границ, и за безопасность судоходных маршрутов, которые в этих границах пролегают. Мы эту ответственность будем воплощать в практические шаги, чтобы эта безопасность была обеспечена на практике", - пояснил он.

В свою очередь, глава МИД Канады Лоуренс Кеннон согласился, что "милитаризация Арктики - очень сильное выражение", передает РИА "Новости".