2008-04-04T16:18:22+03:00
КП Беларусь

В Байнете появилась уникальная база данных репрессированных белорусов

Поделиться:
Изменить размер текста:

Известный писатель и исследователь Леонид Моряков открыл в интернете собственный сайт www.marakou.by. На нем в открытом доступе выложены более 14 тысяч биографий репрессированных в сталинские времена белорусов.

– В основном это биографии нашей интеллигенции – учителей, священников, врачей, литераторов, ученых, – рассказал KP.BY Леонид МОРЯКОВ. – А также биографии тысяч других белорусов. По сути, это – объединенная база всех моих справочников, которые издавались в последние годы.

По словам Морякова, сайт сделан с запасом – рассчитан на 100 тысяч биографий репрессированных, ведь работа по поиску невинных жертв сталинизма продолжается. В ближайшее время на сайте появится еще около 6 тысяч биографий.

– Я доказываю в своих исследованиях, что в 1920-1950-е годы фактически была уничтожена вся наша интеллигенция! – говорит Моряков. – Поэтому мой сайт – это память о наших предках, фундамент для защиты будущего Беларуси, ее свободы и независимости.

Моряков обращает внимание, что на сайт установлена мощнейшая система поиска – даже лучше, чем в самых раскрученных интернет-поисковиках. Это значительно облегчает поиск. Теперь каждый, кто знает имя своего репрессированного родственника, может зайти на сайт www.marakou.by и узнать точнее его судьбу.

Среди оформления сайта – плывущая лента с фотографиями расстрелянных белорусов, а также звучание знаменитого полонеза Огинского «Прощание с Родиной».

Кстати, 15 апреля автору сайта Леониду Морякову исполнится 50 лет.

Глеб ЛОБОДЕНКО, KP.BY

Подпишитесь на новости: