2018-02-22T10:04:52+03:00

Иркутяне стали призерами международного турнира на призы Правительства России

Андрей Герасимов и Александр Егорычев выступали в составе бронзовых призеров
Поделиться:
Александр Егорычев. Фото автора.Александр Егорычев. Фото автора.
Изменить размер текста:

Международный турнир по хоккею с мячом на призы Правительства России, который проходит раз в два года, еще называют малым чемпионатом мира. На эти соревнования обычно съезжаются сильнейшие сборные мирового бенди, обычно он является как бы репетицией перед первенством планеты.

В этом году российская сторона приняла решение: представить нашу страну двумя составами – не только сильнейшим, но и молодежным. Молодежная сборная России под названием «Россия-2» завоевала в турнире бронзовые медали, обыграв 5 декабря сборную Ульяновской области. В составе бронзовых призеров выступало и двое иркутян: это нападающий Андрей Герасимов и полузащитник Александр Егорычев.

Главные тренеры команды Сергея Мяус и Александр Савченко – кстати, последний до 2004 года работал тренером в иркутской команде «Сибскана-Энергия». И тренеры не прогадали: Андрей Герасимов отметился четырьмя мячами в турнире, причем два из них он забил в заключительном матче, который решил судьбу третьего места.

Аналогичный турнир на призы Правительства России недавно проходил и в Иркутске – в 2006 году. А в 1986 году он стал для иркутян главным хоккейным событием на долгие годы – тогда этот старт еще назывался турниром на призы газеты «Советская Россия». Наш знаменитый нерпенок, который сейчас является талисманом иркутского хоккея – это оттуда!

Но если в 2006 году в Иркутске играло 4 команды – Россия, Швеция, Норвегия и «Байкал-Энергия», -- то в этот раз, в Кирове, кворум собрался куда более многочисленный. Кроме двух сборных России, были также первая и молодежная команды Швеции – главные конкуренты россиян также привезли в Киров два состава. Сыграли в турнире также сборные Финляндии и Казахстана. Кроме национальных сборных, в составе участников были представлены и сборные регионов России: команда Ульяновской области и хозяева льда – сборная Кировской области.

Таким образом, сначала командам пришлось играть предварительные игры. По итогам этих матчей в финал вышли, как и ожидалось, сборные России и Швеции, которые уже много лет встречаются между собой в финальных матчах турниров сборных и чемпионатов мира. Со счетом 8:1 Победила Россия!

А вот в матче за третье место молодежная сборная шведов не смогла составить конкуренцию россиянам – Россия-2 встретилась со сборной Ульяновской области. Будущие звезды шведского бенди сыграли за пятое место с хозяевами льда – сборной Кировской области, и крупно проиграли россиянам – 2:10.

А в матче за третье место борьба шла более упорная. Иркутянин Андрей Герасимов открыл счет в самом начале игры, уже на 5-й минуте. Игра вышла крайне напряженной – через пять минут соперники счет сравняли, и пошли «качели»: Россия-2 то выходила вперед, то получала мяч в свои ворота и свое преимущество теряла. До 70-й минуты счет был равным, после чего Россия-2 вышла вперед. Вскоре молодежь свое преимущество закрепила – 4:2. А в самом конце матча иркутянин Андрей Герасимов, открывший счет матча, в нем поставил эффектную точку: на 89-й минуте иркутянин реализовал 12-метровый, и матч завершился со счетом 5:2.

--

Еще больше материалов по теме: «ХК "Байкал-Энергия"»

Подпишитесь на новости: