2018-02-22T10:13:17+03:00
КП Беларусь

США не признают итоги президентских выборов в Беларуси

"Действия, предпринятые в последние 24 часа, являются четким шагом назад в ключевых вопросах наших отношений с Беларусью"
Поделиться:
США требуют освободить всех задержанных во время акций оппозиции 19-20 декабряСША требуют освободить всех задержанных во время акций оппозиции 19-20 декабря
Изменить размер текста:

Соединенные Штаты Америки не признали итоги президентских выборов в Беларуси, говорится в заявлении Белого дома.

"Соединенные Штаты решительно осуждают действия правительства Беларуси по подрыву демократического процесса, а также непропорциональное использование силы против политических активистов, представителей гражданского общества и журналистов", - говорится в заявлении.

США требуют немедленного освобождения "всех кандидатов в президенты и сотен протестующих", задержанных 19 и 20 декабря, сообщает БелаПАН.

Соединенные Штаты "не могут согласиться с легитимностью результатов президентских выборов, объявленных белорусской Центральной избирательной комиссией 20 декабря".

"Действия, предпринятые в последние 24 часа, являются, однако, четким шагом назад в ключевых вопросах наших отношений с Беларусью", - подчеркивается в заявлении.

КСТАТИ

Сближение Беларуси с ЕС откладывается на неопределенное время

Сближение с Европейским Союзом, к которому стремится Беларусь, откладывается на неопределенное время. Такое заявление, по сообщению немецких СМИ, сделал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт, комментируя разгон уличной акции в Минске 19 декабря и массовые аресты граждан.

Зайберт потребовал освобождения оппозиционных политиков и журналистов, отметив, что Германия следит за событиями в Беларуси "с большой озабоченностью", сообщает БелаПАН.

- Выборы и обращение с результатами этих выборов - тест для дальнейших отношений между Европейским Союзом и Беларусью, и в связи с этим события последних часов являются, конечно, жестоким ударом, - сказал представитель правительства ФРГ.

По его словам, дальнейшие действия Германии и Европы будут зависеть от отчетов наблюдателей. Зайберт заявил о наличии достаточных оснований считать, что голосование в Беларуси не в полной мере соответствовало требованиям к проведению свободных и справедливых выборов.

Читайте также: Миссия ОБСЕ не признала выборы свободными, в отличие от миссии СНГ

Подпишитесь на новости: