Восьмой приговор по делу о массовых беспорядках:

Никита Лиховид получил 3,5 года колонии усиленного режима
Никита Лиховид.

Никита Лиховид.

Как сообщает Интерфакс-Запад, суд Партизанского района Минска признал виновным Никиту Лиховида в участии в массовых беспорядках в Минске и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

- Мы обязательно будем обжаловать приговор. Мой сын виноват сейчас в том, что у него не российский паспорт, что он родился в Беларуси и у него белорусский паспорт. За россиян вступилась Россия, а кто вступится за нас? - заявила журналистам мать осужденного Елена Лиховид. - Я обращаюсь к Евросоюзу от имени близких, матерей осужденных и обвиненных (по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря. - Прим.) - начинайте вводить экономические санкции. За что двадцатилетнему парню дали три с половиной года? Не было массовых беспорядков.

Напомним, прокурор просил суд назначить Лиховиду наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием в колонии усиленного режима. В суде заслушали показания 23 потерпевших сотрудников ОМОНа. Никто из них не опознал в Никите своего обидчика.

Как сообщает БелаПАН, адвокат Дарья Липкина просила суд оправдать своего подзащитного. Она обратила внимание судьи на то, что практики применения статьи 293 УК («Массовые беспорядки») в Беларуси до сих пор не было. Как она отметила, анализ статьи позволяет сделать вывод, что массовые беспорядки должны сопровождаться вооруженным сопротивлением, погромами, пожарами, насилием над обществом и уничтожением имущества, причем должны присутствовать все пять составляющих.

БУДЬ В КУРСЕ

- Оппозиционера Василия Парфенкова по делу о массовых беспорядках осудили первым. Он получил 4 года лишения свободы строгого режима.

- Пресс-секретарь экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима.

- Александр Молчанов был осужден к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

- Дмитрий Новик - к 3,5 годам лишения свободы.

- Россияне Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около $3,5 тыс. - ИФ) каждый.

- Дмитрий Медведь приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

КСТАТИ

Всего по делу о массовых беспорядках проходит около 40 обвиняемых. И около 10 подозреваемых. Среди обвиняемых 6 экс- кандидатов в президенты - Андрей Санников, Николай Статкевич (находятся и СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Алесь Михалевич и Виталий Рымашевский (отпущены под подписку о невыезде) и Дмитрий Усс, находящийся под подпиской о невыезде. Алесь Михалевич находится в Чехии, где получил политическое убежище. Среди подозреваемых экс-кандидат в президенты Григорий Костусев, с которого взята подписка о невыезде.