Некляев вину не признал, Рымашевский и Федута признали частично

В суде начался допрос подсудимых
Слова обвиняемого поэта и экс-кандидата зал встречает аплодисментами.

Слова обвиняемого поэта и экс-кандидата зал встречает аплодисментами.

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

В суде Фрунзенского района Минска сегодня заслушали гособвинителя. Все шестеро подсудимых обвиняются по ч. 1 ст. 342 УК РБ ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них", по этой статье грозит от штрафа до лишения свободы до трех лет). А Сергей Возняк - еще и по ч. 1 ст. 401 ("Заведомо ложное показание", статья грозит от штрафа до лишения свободы на два года).

Владимир Некляев вину не признал. Но уточнил:

- Калі мы ўсе (і суддзі, і пракуроры) знойдзем мужнасць прызнаць, што гэты працэс палітычны, тады я гатовы прызнаць свае палітычныя памылкі, якія я здзейсніў падчас прэзідэнтскай кампаніі. А яны былі.

Эти слова зал встретил аплодисментами.

Виталий Рымашевский, Андрей Дмитриев и Александр Федута признали вину частично.

Сергей Возняк обвинение по статье 401 не признал, по статье 342 - признал частично.

Анастасия Палажанко заявила:

- Выслухаўшы ўсё, я нават не зразумела, у чым мяне абвінавачваюць. Віну не прызнаю цалкам!

В суде начался допрос обвиняемых, первый - Сергей Возняк. На вопросы о "Говори правду" отвечать отказывается, т.к. "это не имеет отношения к тому, что произошло непосредственно на площади 19 декабря, а значит, не имеет отношения к обвинению". Также Возняк отметил, что "после избиения неизвестными людьми Владимира Некляева стал работать не наш сценарий", и возмутился, почему прокурор говорит, что Некляев, Возняк и Федута делегировали полномочия Дмитриеву, чтобы он представлял их на площади:

- Это неправда! Некляев был избит, я лежал лицом в снег, Федуты с нами рядом не было. Как, лежа лицом в снег, можно что-то делегировать?

Рассказал Возняк о том, что происходило на выходе из офиса вечером 19 декабря:

- Люди в черной форме без всяких опозновательных знаков начали избивать тех, кто был в начале нашей колонны. Профессионально. Было видно, что это не просто хулиганы. Потом, читая материалы дела, я видел протоколы показаний сотрудников ГАИ, которые подтверждали, что нападающие были сотрудниками милиции. Я слышал, как Некляев кричал: "Не бейте людей!"

- Какие сценарии мероприятия у вас были? - спросила судья у Возняка.

- У меня? Не было. Я человек военный, как сказал бы Владимир Прокофьевич, так бы я и делал.

- Сколько людей вы рассчитывали, соберется на акции?

- Я думал, немного. Но потом вмешался генеральный штаб (так Возняк называет в суде власть. - Прим. авт)... избили Некляева, отключили Интернет, вот людей и вышло много.