2018-02-22T11:47:29+03:00
КП Беларусь

Бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова осудили на 5 лет колонии усиленного режима

После приговора он попросил близких: "Берегите мою семью"
Поделиться:
Андрей Санников до оглашения приговора.Андрей Санников до оглашения приговора.
Изменить размер текста:

Партизанский суд Минска в субботу, 14 мая, вынес приговор экс-кандидату в президенты Андрею Санникову. Его признали виновным по части 1 статьи 293 УК в организации «массовых беспорядков» после президентских выборов 19 декабря. И приговорили к пяти годам лишения свободы. Наказание предстоит отбывать в колонии усиленного режима.

Напомним, вечером после президентских выборов состоялась акция на площади Независимости. Были разбиты двери Дома правительства. Митинг был разогнан жестко, задержали больше 700 человек. В том числе большинство кандидатов в президенты. Сейчас пятерых из них судят.

На одной скамье подсудимых с политиком были Илья Василевич и Федор Мирзоянов (на первом плане), Владимир Яроменок и Олег Гнедчик (на втором).

На одной скамье подсудимых с политиком были Илья Василевич и Федор Мирзоянов (на первом плане), Владимир Яроменок и Олег Гнедчик (на втором).

Судья Наталья Четверткова начала оглашать приговор для Андрея Санникова в 16.00. Политик попросил суд читать полный текст приговора, написанный для него и четырех парней, которые были с ним на одной скамье подсудимых. Судья читала почти полтора часа. Сначала повторила почти полный текст обвинения. Родные не скрывали эмоций. Особенно, когда судья перечисляла пять кустов, затоптанных у Дома правительства. А также про гематомы задней поверхностей бедра, ссадины на губах и физическую боль, которые почувствовали пострадавшие милиционеры. В деле 29 потерпевших спецназовцев, которые работали на митинге со щитами, в защитных шлемах, в полном обмундировании, с защитой колен и локтей.

Политик не признает вины.

Политик не признает вины.

Мама Андрея Олеговича Алла Санникова не смогла выслушать приговор стоя, она села на скамью, заплакала… Выслушать этот приговор до конца не смогла и мама жены Андрея, известной журналистки Ирины Халип, Люцина Бельзацкая. Милиционер-охранник в зале подошел к ней, попросил подняться. Но люди возле Люцины Юрьевны отогнали его.

Судья долго перечисляла обвинительную часть о том, что Санников руководил "массовыми беспорядками":

Политик не признает вины.

Политик не признает вины.

«Он заранее подготовил мероприятия, спланировал их и сообщил гражданам надуманные факты о фальсификации выборов, об итогах якобы проведенных экзит-пулов. Потом совместно со Статкевичем возглавил толпу, состоящую из несколько тысяч человек, проследовал к Дому правительства. Была нарушена нормальная деятельность нескольких предприятий. Это повлекло к остановке транспорта на 50 с лишним минут, к изменению маршрутов автобусов. Находясь на площади, Санников, учитывая психологию толпы направил ее, возбуждая чувство мести и другие низменные чувства, к дверям Дома правительства. (...) Провоцируя толпу на более активные действия, дважды подошел к дверям Дома правительства».

Позже судья перечислила показания Санникова о том, что акция 19 декабря была абсолютно мирной, а все погромы – это провокация. Зачитала показания других обвиняемых о том, почему они пришли на площадь и о том, что там делали. Далее начала зачитывать показания всех потерпевших милиционеров...

Когда Андрей Олегович увидел, что маме плохо, он прервал судью и попросил зачитать только итоговую часть приговора.

Политик не признает вины.

Политик не признает вины.

Это заняло еще несколько минут:

Андрею Санникову – 5 лет лишения свободы,

Олегу Гнедчику – 3 года 6 месяцев,

Федору Мирзаянову - 3 года,

Владимиру Яроменко - 3 года,

Илье Василевичу - 3 года. Все должны отправится в колонию усиленного режима.

Здесь родные и друзья обвиняемых не выдержали: заплакали, выкрикивали слова поддержки, «Вы не отсидите весь срок!», «Скоро это беззаконие закончится!».

В это время сотня людей, которые ждали приговора в коридоре, кричали: "Свободу! Свободу! Свободу!". Так громко, чтобы обвиняемые в клетке эти слова услышали.

После объявления приговора милиционеры закрыли спинами обвиняемых и заставили максимально быстро уйти родных из зала. Не давая возможности сказать еще несколько слов поддержки.

- Федя! Мама тут, она рядом! – кричали родные Мирзаянову. Его мама в этот момент была в пяти метрах, в коридоре. Судья в один из дней удалила ее из зала. Поэтому известный педагог, кандидат психологических наук Людмила Мирзаянова не смогла увидеть своего сына во время оглашения приговора.

- Федя! Я люблю тебя! Я горжусь тобой! Ты будешь счастлив! Федя, милый, дорогой! Я горжусь тобой, сынок!!! Очень горжусь! Я люблю тебя! - кричала она из коридора. Громко. Федор должен был это услышать.

- Пустите мать! Когда она еще увидит сына? – не пустили.

Андрей Санников успел сказать друзьям и близким: «Берегите мою семью!».

УЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Сегодня мы расскажем Даньке, где его папа»

- Это преступление века. За что судят – непонятно. Проехали по нашей семье, чтобы ранить всех: и родителей, и маленького Даника, которому они сделали подарок. Завтра ему четыре года. Забрали отца… Нету у нас суда, нет у нас справедливости и правды. И правит один судья, который распоряжается судьбами людей как хочет, - сказала, не сдерживая слез, 78-ми летняя мама Андрея Санникова.

«Мама Андрея Санникова»

«Мама Андрея Санникова»

- Мы сегодня расскажем Даньке, кто и за что посадил его отца на ближайшие несколько лет. У Даньки очень хорошие родители. Завтра (15 мая мальчику исполняется четыре года, - прим.) у него день рождения. Власть не осталась в стороне – она тоже подарила ему свой подарок. Посадила отца, - сказал отец жены Андрея Санникова Владимир Халип. - Заранее были написаны приговоры в той части сколько кому лет сидеть. Санников не будет сидеть пять лет! Народ освободит его!

Напомним, одновременно с Андреем Санниковым судили его жену журналистку Ирину Халип. Она находится под домашним арестом. Приговор Ирине должны выносить в понедельник, 16 мая. Прокурор попросил наказать ее двумя годами ограничения свободы без направления в спецучреждения. Поскольку по белорусским законам суд не может наказать строже, чем того просит обвинение, Ирина Халип в понедельник утром избавится от круглосуточных охранников, сможет выходить на улицу. Ее мужа осудили в субботу вечером. На суд она придти не смогла. С Андреем Олеговичем они не виделись с 20 декабря 2010 года.

Адвокаты Санникова: "Суд необоснованно отклонил многочисленные ходатайства защиты, направленные на то, чтобы оправдать Санникова".

Защитники Андрея Санникова Андрей Варвашевич и Марина Ковалевская рассказали о том, как сейчас обращаются с экс-кандидатом. Напомним, Андрей Олегович рассказал в суде, что в СИЗО КГБ он давал показания под давлением. Его пытали, угрожали жизнью и здоровьем жены и сына.

- 31 декабря у меня был принудительный разговор с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью жены и ребенка. Когда я отказался, Зайцев сказал, что против них будут применяться более жесткие методы. Я был поражен. И понял, что от меня зависит жизнь жены и ребенка, - сказал он.

Напомним, за время следствия лишился адвокатской лицензии первый защитник Санникова, известный юрист Павел Сапелко.

- Санников заявил о пытках. Что сейчас? – спросили у адвокатов журналисты.

- Сейчас с ним обращаются очень хорошо. Гораздо лучше, чем это было раньше. У него в настоящее время никаких претензий нет.

- Вам мешали работать?

- Нет. С точки зрения процедуры корректно и тактично нам были предоставлены все возможности для осуществления защиты. Никаких претензий по этому поводу нет. Однако мы полагаем, что суд необоснованно отклонил многочисленные ходатайства защиты, направленные на то, чтобы оправдать Санникова.

Не установлен факт массовых беспорядков в понимании статьи 293 УК в отношении событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года. В деле не представлено ни одного убедительного доказательства, которое свидетельствовало бы о наличии у Андрея Олеговича Санникова умысла на организацию массовых беспорядков. Сам Санников в своих показаниях всегда однозначно и решительно указывал на то, что цели массового мероприятия 19 декабря носили исключительно мирный характер, ненасильственный характер. Несмотря на все усилия защиты, суд без достаточных оснований отклонил целый ряд ходатайств имеющих чрезвычайно важное значение для дела, что свидетельствует об односторонности судебного разбирательства. Это является существенным нарушением процессуального законодательства. Приговор суда мы намерены обжаловать.

На это у защитников есть 10 дней.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать Федора Мирзаянова Людмила: «Спасибо, сынок, что пошел на площадь за меня и отца. В следующий раз я пойду туда с тобой»

На одной скамье подсудимых с Андреем Санниковым оказался студент-экономист Федор Мирзаянов. Он пришел на площадь для того, чтобы поддержать кандидата, за которого голосовал, - Ярослава Романчука. В момент штурма дверей в Доме правительства он оказался на крыльце. На кадрах видео видно, что Федор взял в руку осколок стекла, и положил его на шкаф, которым был забаррикадирован вход. Федора осудили на три года. Его мать, кандидат психологических наук Людмила сказала после объявления приговора:

- У моего сына прекрасные друзья. Его однокурсники совершили подвиг. Для студентов это просто подвиг. Вы свободны: вы ходили на каждое заседание этого суда, вас снимали на камеру, ваши документы переписывали. Но вы не боитесь быть отчисленными за то, что пришли поддержать моего сына. Вы осуществили свой выбор. Я благодарна коллегам-психологам, ученым из Беларуси и России, которые поддержали меня, писали письма поддержки. Я благодарна тебе, сынок, за то, что ты разрушил мои стереотипные представления об оппозиции. Оппозиция – это реальная помощь, это светлые люди, которые хотят только лучшего своей стране. Раньше я жила только жизнью науки, ехала в поезде. Но благодаря тебе я вышла на остановке и посмотрела по сторонам. За решеткой ты, сынок, был в прекрасной компании. Спасибо за то, что ты пошел на площадь за меня и за отца! В следующий раз я пойду с тобой!

«Мама Федора Людмила Мирзоянова поблагодарила однокурсников сына за то, что они приходила на суд».

«Мама Федора Людмила Мирзоянова поблагодарила однокурсников сына за то, что они приходила на суд».

СПРАВКА "КП"

Андрей Санников - бывший заместитель министра иностранных дел. Имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. Работал в секретариате ООН, возглавлял белорусскую делегацию на переговорах по обычному и ядерному разоружению. В 1996 году подал в отставку в знак протеста против референдума об изменении Конституции.

В 2010 году участвовал в президентских выборах. Был арестован вместе с женой журналисткой Ириной Халип в ночь на 20 декабря после разгона митинга. Его сильно избили. До суда содержался в СИЗО КГБ.

Подпишитесь на новости: