15 мая 2011 10:25

При восхождении на гималайский пик Тулаги пропали два белорусских альпиниста

Они не выходят на связь с 8 мая.
Вот так выглядит вершина Тулаги.

Вот так выглядит вершина Тулаги.

В районе исчезновения белорусов ведутся поиски, которые пока результата не дали. Но все мы надеемся на то, что опытные альпинисты Николай Бандалет и Сергей Белоус вскоре выйдут на связь.

В апреле на покорение пика Тулаги (7059 м) отправились четверо белорусов: Николай Бандалет, Сергей Белоус, Сергей Прачков и Юрий Сушко. На вершину этой горы еще не ступала нога человека.

Взяв высоту 5400 м, Сушко и Прачков отказались от дальнейшего восхождения и уехали из Непала в Минск.

- Самые опытные альпинисты из команды Николай Бандалет и Сергей Белоус продолжили восхождение. Связь с альпинистами поддерживалась практически ежедневно с помощью спутникового телефона. О ходе восхождения Николай ежедневно сообщал жене Татьяне, которая ждет его в Минске, сообщает tut.by. - 5 мая подняться на вершину из штурмового лагеря им не удалось - не хватило светового времени. 6 мая они отдыхали. 7 мая снова пошли на гору - целый день никто не звонил, - рассказывает Татьяна. - 8 мая Коля позвонил, сообщил, что они поймали холодную ночевку, т.е. на высоте более 6 тысяч метров ночевали под открытым небом без палатки и газа. Тем не менее, они все-таки решили продолжить восхождение - он сказал, что до вершины им оставалось две "веревки", это примерно 100-120 м. В разговоре с женой 8 мая Николай сообщил, что они с Сергеем Белоусом находятся на гребне горы: "много снега и он очень сложный - страховаться негде". 9 и 10 мая Татьяна ждала, что муж выйдет на связь. - Тревогу не поднимали, думали, что, возможно, сел спутниковый телефон, - говорит Татьяна. 7 мая в лагере ABC Николая и Сергея должен был ожидать местный гид. Так и не дождавшись их возвращения, 8 мая он ушел. - Как объяснил гид, 7 мая он поднялся в лагерь, но никого не дождался и когда пришли портеры (носильщики. - TUT.BY), собрал лагерь, оставив еду и газ на всякий случай, и ушел 8 мая с ними вниз, - рассказывает Юрий Сушко. - Позже, по его словам, он снова поднялся на место лагеря, но Николая с Сергеем там не было. Не дождавшись звонка от мужа, Татьяна связалась с местной спасательной компанией, которая вчера, 13 мая, отправила на поиски белорусов спасательный вертолет. Однако погодные условия выдались экстремальными - подлететь к вершине и обнаружить пропавших альпинистов не удалось. Сегодня, 14 мая, на вершину Тулаги снова вылетел вертолет, который искал белорусов 3 часа, но так ничего не нашел. - На высоте около 5 тысяч метров спасатели вроде бы видели темное пятно, но что это, пока не известно. Возможно, наша палатка, - предполагает Юрий Сушко. - Завтра вертолет снова поднимется на поиски ребят. Руководитель клуба "Хан-Тенгри" Николай Бандалет - один из самых опытных альпинистов Беларуси. В его активе более 100 восхождений 5 и 6 категории сложности в Крыму, на Кавказе, Тянь-Шане и Памире. В их числе - покорение пяти вершин свыше 7000 метров: пик Хан-Тенгри (7010 м, 1997 и 2000 гг., Центральный Тянь-Шань), пик Победы (7439 м, 1997 г., Центральный Тянь-Шань), пик Ленина (7134 м, 1998 г., 2008 г., Памир). Нынешняя экспедиция клуба "Хан-Тенгри" стала второй попыткой белорусов покорить вершину Тулаги. Осенью минувшего года, пройдя за четыре дня в альпийском стиле северо-западную стену, команда в составе Николая Бандалета, Сергея Нилова и Алексея Корочкова вышла на плато на высоте 6200-6400 м. В этот раз вершину было решено покорить по южному гребню.

Несколько лет назад "Комсомолка" спросила у Николая Бандалета, почему он выбрал опасную профессию. Ответ был такой:

- Когда я готовлюсь к походу в горы, это совсем другая жизнь. Например, я пишу. Вот Экзюпери мог писать только тогда, когда летал. То же самое и со мной. Когда-то я пошел в горы как путешественник, но потом захотелось подниматься все выше и выше.

Надеемся и верим, что с нашими альпинистами все будет хорошо.