4 июня 2011 11:44

Уволен посол Украины Роман Безсмертный

В последнее время он критиковал политику официального Минска.

Президент Украины Виктор Янукович освободил от должности посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного. Соответствующий указ обнародован на сайте президента Украины вечером 3 июня.

- Уволить Безсмертного Романа Петровича с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Беларусь, - говорится в указе. Причины решения не приводятся.

Безсмертный был назначен послом в Беларуси прежним украинским президентом Виктором Ющенко. В последнее время Роман Безсмертный неоднократно критически высказывался в отношении политики, проводимой официальным Минском.

Напомним, 17 февраля в интервью украинской газете «День» Безсмертный заявил: с точки зрения украинцев у белорусов выборов не было. «Когда украинец (украинка) говорит "избирательный процесс", он (она) вкладывает в эту фразу определенное содержание, — сказал дипломат. — С точки зрения украинцев, у белорусов выборов не было. Я видел украинские, грузинские, чешские, польские, британские выборы. Но то, что увидел в Беларуси, оставило странные ощущения».

На эти высказывания Безсмертного отреагировал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко: «В Украине этика дипломатической службы не позволяет выступать с заявлениями от собственного имени. Это означает, что, если человек идет на дипломатическую службу, он должен свои личные взгляды оставить у себя дома».

Как сообщает БелаПАН, 2 июня в эфире украинского телеканала TVi Роман Бессмертный назвал разгон акции 19 декабря прошлого года в Минске беспрецедентным для европейских стран. Он также заявил, что надвигающаяся экономическая катастрофа была очевидна давно. Дипломат обратил внимание на "колоссальный" размер внешнего долга Беларуси.

«Я видел, что сначала будет бюджетная катастрофа, потом — валютная. Один из послов ЕС сказал, что в Беларусь надо продавать билеты, как в театр, где сконцентрировано все: и великое, и трагическое, и смешное», — сказал Безсмертный.

ДОСЬЕ

Роману Безсмертному 45 лет. Он был назначен послом Украины в Беларуси в феврале прошлого года. Указ о его назначении Виктор Ющенко подписал за сутки до инаугурации нового президента Украины Виктора Януковича. На президентских выборах 2004 года Безсмертный был руководителем избирательного штаба Ющенко, а во время "оранжевой революции" — комендантом палаточного городка на Майдане.