Лукашенко: "Я родился в автомобиле"

Пресс-конференция Александра Лукашенко длилась более пяти часов.
Лукашенко: "Но я же обещал, что третий – это мой ребенок, а двое – ваши".

Лукашенко: "Но я же обещал, что третий – это мой ребенок, а двое – ваши".

На вопрос журналиста о белорусском образовании, белорусский президент сказал:

- Образование – это сфера очень широкая. Это от зарплаты учителей и до питания учащихся. Я сказал уже, детей как кормили, кормить будем. Всех детей оденем, книжки дадим. Ну, может быть, айпэды или как это у вас называется, матерные эти слова, может всем эти айпэды не дадим, может кто-то для начала где-то для эксперимента, а может быт и не надо торопиться. При всех этих технологиях, я в этом отношении жестокий консерватор. Я так люблю и любил книжку. И мне страшно представить, что мы скоро не возьмем в руки книгу. А к этому все и идет. У меня семилетний, скоро семь лет пацаненок, он в компьютер лезет мгновенно и там все это раскапывает, тут бай этот и так далее, чем читает книжку. И это меня настораживает. Я его начинаю этими книжками пичкать, до плача доходит, до скандалов. Я боюсь этого. Может я консервативен, но книжка – это святое, это икона. Для меня книжка – это икона. Поэтому я не сторонник того, чтобы везде бежать вперед, везде торопиться. (…) Что касается книжки, школы, образования, я ведь по своему первому образованию учитель, поэтому я к этому отношусь очень трепетно.

О чем еще говорил президент

.....о детях

- Некоторые сейчас обижаются, как тяжело сейчас прокормить одного ребенка или двоих. Ну слушайте, ну конечно тяжело. Но я же обещал, что третий – это мой ребенок, а двое – ваши. Вот если вы родите третьего – ко мне с претензиями. Я буду поддерживать, я буду кормить, я уже об этом говорил. Ну двоих, ну надо как-то помогать где-то по жилью. Если у вас нет квартиры и вы никогда не получали жилье, вы эту помощь получите после многодетных семей сразу.

…об автомобилях

- Эта тема тоже меня волнует. Некоторые говорят: а, богатые заплатят (за пошлины – Ред.). Я не придерживаюсь такой точки зрения, потому что я сам заядлый водитель. Как я говорю, я родился в автомобиле, в тракторе, машине. Я это все умею делать, возить, крутить гайки, ремонтировать. Для меня это не просто роскошь. Я и сейчас езжу за рулем постоянно, практически каждый день. Это не то что хобби. Вот спорт и автомобили – для меня это для души.