2018-02-22T12:18:43+03:00
КП Беларусь

Акция молчания 29 июня: в Минске задержаны журналисты и десятки хлопавших

А на Октябрьской площади прошла дискотека
Поделиться:
Милиция хватает людей на улице и заталкивает в автобусы.Милиция хватает людей на улице и заталкивает в автобусы.Фото: Дмитрий БРУШКО
Изменить размер текста:

21.20

Корреспондентов "Комсомолки" отпустили без извинений. Из здания Московского РУВД они вышли вместе с пресс-секретарем ГУВД Мингорисполкома Александром Ластовским. В это же время выпустили еще несколько журналистов, в том числе и одного иностранного.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

20.40

По последним данным, журналисты "Комсомольской правды", освещавшие акцию молчаливого протеста, находятся в Московском РУВД. Как сообщила пресс-служба МВД, она знает о факте задержания и будет "разбираться в обстоятельствах задержания".

Наш корреспондент Ирина Козлик сообщает:

- Мы подъехали к Московскому РУВД, но там дежурный заявил, что задержанных к ним еще не доставляли.

Тем не менее точно известно, что корреспонденты именно в Московском РУВД.

Минск, 29 июня 2011 года. Фото: Дмитрий БРУШКО

Минск, 29 июня 2011 года.Фото: Дмитрий БРУШКО

20.00

Задержаны журналисты "Комсомольской правды" Катерина Борисевич и Елена Толкачева и фотокор Сергей Гапон. С ними в милицейском автобусе девять человек.

К одному из замминистров МВД Евгению Полудню, находящемуся на Октябрьской площади, с этой новостью обратилась наш журналист Ирина Козлик. Но милицейский чин отмахнулся.

Минск, 29 июня 2011 года. Фото: Дмитрий БРУШКО

Минск, 29 июня 2011 года.Фото: Дмитрий БРУШКО

Организаторы "молчаливой" акции в соцсетях заявили об окончании мероприятия и о начале подсчета количества задержаных.

Задержаны также журналистка польского телеканала "Белсат" Алена Радощинская, фотокорреспондент "Белгазеты" Вадим Замировский, разбито лицо у видеооператора агентства БелаПАН Василия Семашко.

Минск, 29 июня 2011 года. Фото: Дмитрий БРУШКО

Минск, 29 июня 2011 года.Фото: Дмитрий БРУШКО

19.55

По проспекту Победителей у Дворца спорта - около 500 хлопающих. Подошла колонна милиции, подъехали два автобуса, начались задержания у магазина "Светоч" и у Дворца спорта.

Минск, 29 июня 2011 года. Фото: Дмитрий БРУШКО

Минск, 29 июня 2011 года.Фото: Дмитрий БРУШКО

А в это время на Октябрьской площади продолжается концерт. Никого не теснят, никого не задерживают. Хотя милиции, спецназа достаточно. Наш корреспондент отмечает - слушателей концерта немало, но минчане не стремятся пройти через турникеты и примкнуть к их рядам.

По предварительным данным, задержан также фотокор "Белгазеты" Замировский, корреспондент "Нашай Нівы" Пилецкий.

19.40

Люди в штатском начали оттеснять толпу по ул. Богдановича, в сторону "Белой Вежи". Журналистов отрезали от колонны и погнали в сторону Оперного театра. А к оттесняемым участникам акции двинулся очередной автобус для задержанных. У Суворовского училища прошла зачистка - людей упаковали в автобус.

Акция молчания в Минске. 29 июня 2011 года..ВИДЕО: YOUTUBE.BY

19.33

Толпа собралась на остановке у второй больницы. Милиция оцепила толпу, подогнали автобус для потенциальных задержанных. У людей есть возможность уйти в парк, но они стоят. Оператору БелаПАН милиция разбила бровь. По предварительным данным, у двоих журналистов разбили камеры. Задержана журналистка негосударственного телеканала.

19.20

У Оперного театра - массовые задержания. Два автобуса уже набиты людьми, подогнали еще несколько. Всех, кто идет вдоль забора, заталкивают в медленно движущийся параллельно забору автобус. По оценке наших корреспондентов, люди в форме и в штатском при задержании, в сущности не сопротивляющихся людей, действуют крайне жестко.

А в это время на Октябрьский площади выступают диджеи и с завидной регулярностью звучит призыв "Поаплодируйте сами себе, аплодируем!". В узком проходе между проспектом и ограждениями тоже хлопают, откликаясь на призыв. На площади замечено руководство МВД и ГУВД.

Еще часть толпы собирается у универсама "Центральный".

19.15

Людей, которые переходили дорогу у комплекса "Журавинка" упаковали в синий, предположительно милицейский, автобус. В автобусе и женщины, и мужчины.

19.10

Толпа, участвующая в молчаливой акции, растянулась до цирка. У цирка начались задержания, по крайней мере двух парней препроводили в милицейский автобус. Милиция не пускает людей в обратном направлении, разрешает только движение к площади Победы. Часть людей оттеснили на Купалы, люди идут и продолжают аплодировать. Машины на проспекте притормаживают и сигналят.

А в это время на площади дискотеку студентам обещают до 23.00. На площадь, по информации нашего корреспондента, новых желающих потанцевать сейчас не пускают.

19.00

Наконец стало понятно, кто учавствует в акции молчания. Около 300 человек двинулись вдоль ограждений со стороны проспекта (площадь с дискотекой оградили по периметру), хлопают. На дискотеке, кстати, никто не танцует.

18.40

Спели пара белорусских звезд. Закончился дождь, народ пританцовывает под музыку. Кто пришел на молчаливую акцию, кто на дискотеку, разобрать довольно сложно. На самой площади около 200 - 300 человек, стоят люди и у выхода из метро.

18.25

На Октябрьской площади началась праздничная программа. Ведущие объявили, что приглашенные на программу, после которой будет дискотека - это студенты БГУ, БНТУ, БГЭУ и военной академии. Идет дождь, все стоят под зонтами, много государственных флагов и флагов «Белой Руси».

Акция молчания. Минск. 29 июня 2011 года. Фото: Дмитрий БРУШКО

Акция молчания. Минск. 29 июня 2011 года.Фото: Дмитрий БРУШКО

18.12

На Октябрьской площади, огороженной по периметру, смонтирована сцена и играет песня Стаса Михайлова. Милиция через турникеты пропускает на молодежную дискотеку всех желающих, среди которых большинство - члены БРСМ и "Белой Руси". Площадь постепенно заполняется молодежью.

Напомним, интернет-ресурсы сообщали - в общеобразовательные школы поступило распоряжение о том, что администрации учебных заведений должны направить на дискотеку, запланированную на Октябрьской площади Минска, от 15 до 20 человек. Вузы должны направить по 100 студентов.

Одновременно с дискотекой может начаться традиционная акция молчания.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Минск, 29 июня 2011 года.

Напомним, социальные сети уже которую среду призывают белорусов выходить на главные площади страны, чтобы молча выразить протест. Полагается гулять, улыбаться, стоять, хлопать в ладоши, с милицией в конфликты не вступать, матом и лозунгами не выражаться. Напомним, последняя акция была 22 июня и закончилась задержанием нескольких сотен человек по всей республике. Большинство отпустили без составления протокола, нескольких судили за брань и оштрафовали.

В этот раз об акции и хлопаньях превентивно высказался министр юстиции Виктор Голованов.

Голованов рассуждал: если большая группа людей встанет на площади и будет "просто стоять" или "просто хлопать" - "Тут, на мой взгляд, как раз-то их свобода заканчивается и наступает свобода тех, кто возвращается с работы или пришел на площадь отдохнуть или погулять с детьми. Им эта толпа мешает", - подчеркнул министр. В этом случае вполне правомерны действия работников милиции, которые предлагают "просто постоять" или "просто похлопать" в другом месте, не мешая людям. "Если такие хлопальщики откажутся, то органы внутренних дел могут расценить эти действия как нарушение общественного порядка, а суд определит конкретную меру наказания. Хлопать надо на стадионе или в театре", - заключил Голованов.

Еще больше фотографий с молчаливой акции смотрите ЗДЕСЬ.

Милиция хватает людей на улице и заталкивает в автобусы.Видео: Елена ТОЛКАЧЕВА и Катерина БОРИСЕВИЧКатерина БОРИСЕВИЧ, Елена ТОЛКАЧЕВА

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Акции молчания по средам»

Подпишитесь на новости: