2018-02-22T12:19:21+03:00
КП Беларусь

Участников "молчаливой акции" наказывают штрафами и административными арестами

Оглашены первые приговоры участникам вчерашней акции молчаливого протеста в Минске.
Поделиться:
Изменить размер текста:

По данным правозащитников, в Минске должны судить около 30 человек - точная цифра по-прежнему неизвестна, так как официальных сведений о количестве задержанных нет. Кроме того, милиция всячески затрудняет сбор такой информации. Например, как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, в суд Советского района столицы сегодня "попасть очень сложно: сотрудники милиции, стоящие на входе, практически никого не пропускают в здание суда".

Часть задержанных уже осуждена. В частности, в суде Советского района к аресту на 15 суток приговорена известная активистка молодежного движения Полина Курьянович. Еще два участника акции наказаны штрафами в размере 25 и 20 базовых величин (875 тысяч и 700 тысяч рублей).

В суде Ленинского района Минска 15-суточным арестом наказан общественный активист Юрий Бакур, который входил в инициативную группу Виталия Рымашевского на последних президентских выборах. Два участника акции осуждены на 10 и 14 суток ареста, еще три человека - к штрафам от 20 до 25 базовых величин.

Все осужденные в Минске признаны виновными в мелком хулиганстве (статья 17.1 Кодекса об административном правонарушении).

В суде Железнодорожного района Гомеля за участие в акции протеста осужден на семь суток ареста врач-реаниматолог Добрушской районной больницы Евгений Лопанов. Он известен тем, что в 2009 году был единственным белорусским медиком, который открыто рассказал о ситуации с эпидемией так называемого свиного гриппа в стране.

Врач признан виновным в мелком хулиганстве (нецензурной брани). Свидетели-милиционеры в суде утверждали, что он "пытался пройти через кордон спецподразделений и выявил свое желание нецензурной бранью". Лопанов, в свою очередь, заявлял, что он не только не ругался, но и впервые видит этих "свидетелей", поскольку задерживали его другие сотрудники милиции.

По данным правозащитников, в ходе вчерашней акции по всей стране было задержано около 250 человек, из них более 160 - в Минске. Большинство задержанных отпустили без составления протоколов.

Во время такой же акции 22 июня в разных городах Беларуси было задержано более 460 человек. Большинство из них отпустили после выяснения личности, остальные осуждены на штрафы по статье "Мелкое хулиганство". Приговоров об административной аресте в прошлый раз не было.

Подпишитесь на новости: