5 августа 2011 19:32

Литовские банки выдали информацию о счетах белорусов

На самого известного белорусского правозащитника завели уголовное дело
Алесь Беляцкий.

Алесь Беляцкий.

По белорусским законам гражданам страны нужно разрешение для того, чтобы открыть банковский счет заграницей.

В четверг сотрудники ДФР КГК задержали Алеся Беляцкого, которого подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Ему грозит семь лет тюрьмы с конфискацией за неуплату налогов. Уголовное дело заведено по второй, самой тяжелой части уголовной статьи 243. Поводам стал открытый на имя Беляцкого счет в литовском банке.

Алесь Беляцкий возглавляет незарегистрированный правозащитный центр «Весна», является вице-президентом Международной федерации прав человека. Алесь считается известным правозащитником не только в Беларуси, но и в мире. Несколько лет назад его имя попало в шорт-лист Нобелевской премии мира. Вчера у Беляцкого провели три обыска – дома и в офисе в Минске, на даче в Ракове.

Как стало известно сегодня, два литовских банка по запросам белорусской стороны выдали счета примерно 400 белорусов. Среди них есть данные о деньгах, пришедших на счета Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича (заместитель БЕляцкого - ред.). На Беляцкого завели уголовное дело, на Стефановича – административное. Белорусы в ответ рассказали о белорусских счетах 500 литовцев.

- Первый обыск дома у Алеся Беляцкого начался в 17.30. Длился почти 2 часа. После этого Алеся доставили в офис. Обыскивали тоже два часа. Одновременно проходил обыск на даче у Беляцкого в Ракове. Там присутствовали его жена и сын. На данный момент Алеся задержали на три дня. Буквально сейчас проводится допрос в присутствии адвоката. По результатам этого допроса мы ждем новостей о том, что будет дальше, - рассказала «КП» правозащитник Татьяна Ревяко.

- Когда проводили обыск, были предположения, что это связано с деятельностью от имени незарегистрированной организации?

- Нет. Мы были в курсе ситуации со счетами. Претензии от налоговой есть в течении последнего месяца. Мы вели переписку с налоговыми органами по этому поводу. Мы предполагали, что если наши аргументы не будут восприняты, а они не оказались восприняты, вполне возможно такое развитие ситуации. И вот в четверг вечером это развитие наступило…

- Алесь был морально готов к этому?

- Да. Предполагал, что его могут задержать.

- На чем будет строиться защита?

- Деньги шли на помощь очень многим людям. На этом будет строиться защита. Доказать, то в чем его обвиняют, будет в общем-то нелегко.

КСТАТИ

Запрос о счетах белорусская сторона направила напрямую в банки

- Белорусская сторона представила просьбу напрямую банкам Литвы. Такая просьба, согласно процедурам, отправляется через Минюст. (...) У банков была информация, которую у них просили. Мы проверили соответствие просьбы в юридическом плане, и переслали тому учреждению, которому она была адресована. Это абсолютно стандартная процедура. На самом деле, банки могли отказаться предоставлять такую информацию – в таком случае встал бы вопрос о том, надо ли такую информацию требовать через суд. Знаете, мы (…) живем в свободном государстве, - объяснил сегодня на пресс-конференции вице-министр юстиции Литвы Томас Вайткявичюс.

По его словам, службы Беларуси за информацией о счетах Беляцкого обращались в несколько коммерческих банков Литвы. Вайткявичют отказался назвать банки, которые предоставили информацию белорусским ведомствам о счетах «Вясны».

- Расцениваю как недоразумение, но оно будет дорого вам стоить, - прокомментировал сегодня в Вильнюсе действия литовского министерства юстиции правозащитник Валентин Стефанович. Его слова приводит литовcкий ресурс Delfi.

По его словам, информация о счетах была передана в марте. В начале июля Стефанович и Беляцкий были вызваны в Налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и NORD.

По акту белорусской налоговой службы, сумма Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму необлагаемую налогом.

- Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра «Вясна». На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий, - сказал Валентин Стефанович.

ОФИЦИАЛЬНО

- Литва вместе с партнерами в ЕС будет предпринимать дальнейшие действия относительно освобождения политзаключенных в Беларуси. Литва выражает решительный протест против задержания руководителя белорусской неправительственной организации «Весна» Алеся Беляцкого и действий, направленных против возглавляемой им правозащитной организации. МИД не участвует в передаче финансовой или правовой информации для другой страны, - говорится в сообщении, размещенном на сайте литовского МИД.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Европарламент призывает освободить белорусского правозащитника

- С большим беспокойством я узнал, что белорусские власти продолжают притеснять людей, сражающихся за свои основные права. Захват людей на улицах возвращает нас в темное коммунистическое прошлое, и мы не хотим, чтобы оно когда-либо повторилось снова. Это неприемлемо для нашего континента в XXI веке, - цитирует председателя Европарламента Ежи Бузека агентство БелаПАН. - Такие репрессивные действия лишь больше сплотят людей ради конечной цели — свободы и воли. В конце концов, перемены придут в Беларусь, как они пришли на берега Северной Африки. Европарламент всегда занимает сторону белорусского народа.