Фотогалереи
В операционной нейрохирургии

Слаженная команда профессионалов, всё отточено как часовой механизм. Перед тем, как приступить к операции, хирург тщательно моет руки в дезинфицирующем растворе. А стерильный халат ему уже одевают ассистент в операционной.

Для опытного хирурга операция по удалению межпозвоночной грыжи достаточно простая. Через 3-и часа команда из хирурга, его ассистента, анестезиолога и медсестёр, уже будут накладывать последние швы на рану.

Следующее, до чего может коснуться рука хирурга после дезинфекции, будет уже только скальпель. А две автоматические двери, герметично отделяющие операционную от коридора, можно открыть с помощью трёх разных механизмов.

Через этот разрез врачи смогут добраться до позвоночника и удалить межпозвоночную грыжу.

Арнольд Смеянович, которому 11 августа исполняется 75 лет, проводит сложнейшие операции, все коллеги ценят его лидерские качества и огромный опыт, которым он с удовольствием готов делиться.

Любой из хирургических инструментов попадает на стол из металлического бокса, прошедшего специальную стерилизацию, открывается только внутри операционной. Лишь ассистент хирурга имеет к нему доступ, и только она подаёт ему необходимые инструменты.

Прямо сейчас идёт второй час операции по удалению межпозвоночной грыжи. Пациентка под местной анестезией улыбается и обсуждает с анестезиологом недавно просмотренный сериал.

В момент проведения операции медработники полностью контролируют состояние пациента

Когда видишь всё это количество датчиков, современных приборов и инструментов, складывается впечатление, что это космическая лаборатория.

В операционной нет окон и стерильный воздух поступает внутрь пройдя три фильтра очистки. Комната герметична, шумоизолированна и имеет равномерное дневное освещение. Но, в отличие от казино, здесь есть часы и команда медиков не рискует, а час за часом раб

Пациент уже под наркозом, все подготовительные этапы позади. Случайным образом на голове пациента получился «смайлик» - это разметка для хирурга, который будет делать трепанацию (операцию вскрытия костной полости).

Начинают операцию с обработки раствором антисептика операционного поля.

Затем выполняют разрез кожи головы. После обнажения кости электрической фрезой, делают ряд отверстий по намеченной границе. В полученные отверстия осторожными движениями проводят проволочную пилу «Джильи» и приступают к удалению костных перемычек.

Одно нажатие и фреза начнёт сверлить костную ткань черепа.

Всего в центре 6 операционных. Медперсонал отдаёт весь использованный инструмент для чистки и дезинфекции через специальное окошко.

Хирург передаёт кусочек ткани опухоли для дальнейших анализов и исследований.

Работа по удалению поражённых тканей головного мозга.

В опрерационной нейрохирургии

Внутри сосуда – кусочек материи опухоли головного мозга. Этот материал будет отправлен на дальнейшие исследования в два разных места для увеличения точности анализов и определения лучших методов лечения.

Анестезиологу нужно постоянно контролировать несколько аппаратов, обеспечивающих жизнедеятельность организма пациента, заполнять графики и отслеживать ход операции. Выйти на минуточку здесь не получится.

В опрерационной нейрохирургии

График этапов операции, который заполняет анестезиолог каждые пять минут. Сюда вносится вся информация о состоянии пациента и вводимых препаратах.

Всё прошло успешно. Пациент, с мозгом которого ещё пару часов назад работал хирург, жестами общается с медработниками и даже просит укрыть получше, так как очень замёрз. «Уже завтра сам по коридору будет ходить!» - уверенного говорит доктор.