2016-07-14T10:30:19+03:00

Владимир Черников: Хостелов в Москве сейчас больше, чем в Нью-Йорке, Париже, Токио и Лондоне!

..

Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы в гостях у программы «Московские окна» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]

Владимир Черников: Хостелов в Москве сейчас больше, чем в Нью-Йорке, Париже, Токио и Лондоне!

00:00
00:00

Шевцова:

- Здравствуйте! В студии Екатерина Шевцова. У нас в студии гость – руководитель департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Васильевич Черников. И Елена Попова, редактор московского отдела газеты "Комсомольская правда". Сегодня будем говорить о том, как нам привлечь туристов в Москву. Какие основные цели у департамента национальной политики в сфере развития индустрии туризма на данный момент?

Черников:

- Чтобы город развивался, чтобы город стал привлекательным для туристов. Это одна из первостепенных задач. Не в меньшей степени задача – чтобы москвичи могли отдыхать как в городе, так и за его пределами. Чтобы мы развивали и выездной туризм, потому что здоровье москвичей зависит от того, с каким настроением они возвращаются после отдыха в Москву. И все, что с этим связано. Развитие инфраструктуры туристической не в последнюю очередь. Мы видим, как город меняется. Мы становимся свидетелями того, что меняется отношение к туризму как к таковому вообще.

Попова:

- Внутренний туризм сейчас активно развивается. Москва должна стать одним из приоритетных направлений. Человеку из Владивостока проще добраться в Китай, чем до Москвы.

Черников:

- Не соглашусь. Есть мифы, которые мы сами для себя обозначили. Сегодня мы их активно развенчиваем. Это как миф о дороговизне Москвы. Наверное, в 90-х – в начале 2000-х.

Попова:

- Один из самых дорогих городов мира…

Черников:

- …говорили нам на каждом шагу, и мы были тому свидетелями. Сегодня это немножечко не так. Вы говорите: внутренний туризм и въездной туризм.

Шевцова:

- Чем они отличаются?

Черников:

- Внутренний туризм – это наши граждане. Въездной туризм – иностранцы. Конечно же, время такое – однозначно внутреннего туризма. Мы обратили внимание, что у нас богатейшая страна. У нас красивейшая страна. Что касается Москвы, мы по-другому посмотрели на возможности Москвы. Последние пять лет, активно этим занимаясь, говорим: смотрите, в каком прекрасном городе мы живем! У нас лучшая столица мира. Огромный мегаполис, крупнейший в Европе. Но сочетающий в себе порой не сочетаемое. Уникальные возможности у столицы, в том числе в туристическом плане.

Шевцова:

- Как сделать так, чтобы жители других городов это тоже поняли? Какой примерно турист в Москву приедет?

Черников:

- Москва – это все. Это город уникальных возможностей. Он может предоставить на любой вкус, цвет возможности, и молодым, и старым, и семейным, и холостым, и женщинам, и мужчинам, и китайцам, и европейцам. На любой вкус и цвет Москва предоставляет возможности и по размещению, и по изучению, по визуальному восприятию, и по ощущению себя не потерянным в городе. Мы развиваем общественное пространство, делаем так, чтобы город стал более доступным. Мы открыли здания, парки, которые по-новому заиграли, притягивают к себе. В прошлом году Москву посетили 17,5 млн. человек.

Попова:

- Это вы про въездной туризм говорите?

Черников:

- Мы называем общую цифру.

Попова:

- Это больше, чем в прошлые годы?

Черников:

- Конечно. Рост с прошлым годом ориентировочно на 12 %, а с пять лет назад – рост на 25 %.

Попова:

- А за счет каких туристов?

Черников:

- Меняется статистика. Рост въездного туризма не уменьшается. Перераспределяются потоки. Еще в позапрошлом году на первом месте были немцы по въезду в Москву. Сегодня это наши китайские гости.

Попова:

- Это видно невооруженным глазом.

Черников:

- 465 тысяч человек.

Попова:

- Ориентируетесь как-то на китайцев?

Черников:

- Ориентируемся. Существует специальный «красный маршрут». Самое главное, что позволяет нам сегодня принимать такое количество китайских гостей, это наше соглашение, подписанное с китайской стороной, о безвизовом въезде. Китайские группы въезжают через границу на основании подписи вашего покорного слуги и такого же своего коллеги в Китае.

Шевцова:

- И давно это действует?

Черников:

- При непосредственном участии Ростуризма. Это действует уже третий год. И достаточно активно. Факты налицо. Мало того, что китайцев въехало больше всех, по безвизовому соглашению въехало 265 тысяч человек в прошлом году. Китайские туристы в прошлом году оставили в Москве, по ориентировочным расчетам, около 1 млрд. долларов.

Попова:

- Гостиницы в Москве, наверное, дорогие?

Шевцова:

- Посчитаем, сколько семье из троих человек нужно денег, чтобы в Москве неделю в недорогой гостинице?

Черников:

- Во-первых, долететь. Смотря откуда. Сегодня есть ряд программ, с Дальнего Востока прилететь в Москву тоже не так дорого. Программы предлагает и «Аэрофлот», и заключают соглашения с туристическими компаниями по предоставлению специальных льгот по полетам.

Попова:

- Надо еще попасть в эту программу.

Черников:

- Но они есть. Для студентов сто процентов есть с Дальнего Востока. Для пенсионеров тоже. Остальное нужно смотреть. Есть перспективы развития, причем как из Москвы туда, так и оттуда в Москву. Сегодня к нам прилетают и приезжают поездами.

Шевцова:

- На машине можно тоже.

Черников:

- По крайней мере, из Средней полосы. Это тоже своего рода экскурсии, тоже путешествие. У нас есть программа с «РЖД Тур», где мы соединяем наши возможности по приему таких гостей. Либо отправляем из Москвы, либо принимаем здесь. При вокзалах сегодня, такого не было никогда, но за последние два года построены и уже открыты три хостела, будут открываться еще. При вокзалах хорошие современные хостелы.

Попова:

- Это частные хостелы?

Черников:

- Частные хостелы, с привлечением капитала РЖД, с инвестиционным капиталом. В этих хостелах могут как раз размещаться семьи до 6 человек.

Шевцова:

- Цена там примерно какая?

Черников:

- От тысячи рублей за номер, в зависимости от количества человек… Если размещаются двое человек, то это может быть и по тысяче рублей. ценовая политика очень льготная и совсем не кусающаяся.

Шевцова:

- Как человек может узнать, что есть такие хостелы в Москве?

Черников:

- Вопрос продвижения достаточно серьезный. Система развивается. Сегодня Booking, конечно же, объединяет в себе как основной оператор, координатор всего гостиничного размещения, максимальное количество средств размещения разных категорий. Но я знаю точно, что и мы сайт наш развиваем. Мы делаем так, чтобы возможность получения информации была наиболее объективной, была доступной и ее было как можно больше. Информация получается от работающих туристических агентств. Сегодня они являются своего рода гарантами качества размещения людей и безопасности размещения людей в любом городе, Москва в этом не исключение. Можно найти информацию, если захотеть. Можно разместиться за небольшие деньги. Сегодня трехзвездочный отель в пределах Третьего транспортного кольца стоит дешевле, чем аналогичное средств размещения в Санкт-Петербурге, в Казани. Я уже не сравниваю нас с Европой. Особенно когда предлагают наши партнеры, коллеги из турбизнеса специальные пакетные предложения для размещения в выходные дни, например. Или специальные пакеты на праздники. Как ни парадоксально, у нас сегодня цена не повышается, а снижается. Потому что она предлагает длительное размещение – от 3 до 10 дней. Туриндустрия работает. Люди чувствуют конъюнктуру повышения спроса на путешествия. Поэтому к нам стали больше приезжать. Вот этот рост в 25 % - это и есть показатель того, что люди поехал. Если посчитать, можно разместиться дешево, можно разместиться дороже. А дальше – на любой вкус. Если запланировать себе посещение какого-то мероприятия в городе, воспользовавшись афишей, помимо Красной площади, помимо исторических мест, куда люди обязательно хотят пойти в Москве, посмотрите, как Москва совершенствуется. Можно прийти в Парк Горького и оттуда не выходить целый день.

Шевцова:

- И не потратить при этом много денег.

Черников:

- Можно пойти на ВДНХ – то же самое. ВДНХ на глазах превращается в определенную туристическую Мекку. И посетить там «Москвариум», Зеленый театр. Это тоже бюджетно. А есть мероприятия, которые проходят абсолютно бесплатно. И таких в Москве очень много. Мы обращаем серьезное внимание на наполнение пространства. Это наш сегодняшний слоган, девиз, тренд – развивая пространство, как можно больше привлекать туда людей.

Шевцова:

- Кому первому в голову пришла идея проводить в Москве фестивали?

Черников:

- Сергею Семеновичу Собянину, который стоял у истоков создания «Фестиваля света». Осенью темно. Как сделать так, чтобы город заблестел, засверкал, показал свою красоту?

Попова:

- Настроение повысить людям.

Черников:

- Энергия света, тепла. Мы посмотрели, какие фестивали света проводятся в Лионе. Там он проходит уже сто лет. Этот праздник сразу привлек к себе внимание. Стал прародителем по большому счету. Но сегодня мы перешли к фестивалям – и это тоже система. У нас фестивали круглогодичные. «Московская зима» переходит в «Московскую весну» и так далее. И все эти фестивали наполняются интереснейшими мероприятиями. 9 июня стартует «Наш продукт» - не просто можно прийти и на 33 площадках вкусно покушать. Можно соприкоснуться с историей, с интересными людьми, с кухней, имеющей свои традиции. Или 11-12 июня прийти в Коломенское и соприкоснуться с историей как таковой. У нас будет представлен фестиваль «Времена и эпохи» по Древней Руси. Мы собираем самое большое число реконструкторов. У нас представлено 26 стран на фестивале. Конечно же, там будут и туристы.

Шевцова:

- Туристам сейчас удобно приехать в Коломенское автобусом, парковка есть. Коломенское десять лет назад и сейчас – два больших разных Коломенских.

Черников:

- Как и многие другие места. Давайте вспомним Парк культуры или Сокольники, или ВДНХ. Даже не десять лет назад.

Шевцова:

- А Царицыно как сделано!

Черников:

- 400 парков Москвы, каждый из которых, развиваясь, становится своеобразной изюминкой. Мы называем традиционные парки, которые находятся в центре, а у нас такой же тренд и такая же система идет по развитию парков на окраинах.

Попова:

- Мы уже затронули тему хостелов. Тема очень спорная. Конечно, это самое лучшее, что придумали для бюджетного туризма. Но когда у тебя в подъезде страшная «резиновая» квартира, в которой непонятно кто живет, спит на антресолях. Вот две стороны одной медали. Когда начинается борьба с нехорошими хостелами, под одну гребенку и нормальные заведения подгребают. Что с этим делать?

Черников:

- И гребенка одна, и проблема понятна. Есть очень простое слово – ответственность. Ответственность и бизнеса, и власти за то, чтобы был порядок. Хостел – это малое коллективное средство размещения. Оно должно соответствовать всем принципам и правилам, которые относятся к этим средствам размещения. Если нарушаются элементарные нормы санэпидназдора, безопасности, как можно отнести такое средство размещения к понятию гостиницы, или к тому, чтобы там можно было кому-то рекомендовать остановиться. Проблема простая. На наш взгляд, ее пытаются сегодня раскручивать и говорить, что с кем-то борются. Мы считаем: хостелы должны быть в обязательном порядке. Потому что они позволяют размещаться тем людям, которые не имеют высокого дохода. В том числе развивать туризм. Мы двумя руками за то, чтобы они были. В Москве сегодня цивилизованных хостелов, соответствующих всем уровням стандартов, 114.

Попова:

- Это очень мало.

Черников:

- Теперь такая интересная цифра. Больше, чем в Нью-Йорке, чем в Париже, чем в Токио, Лондоне. Мы по хостелам сегодня – одна из самых передовых стран мира. Хотя мы развиваем их совсем недавно – два-три года. Но есть потребность, спрос, есть рост. Открыть в Европе хостел в каком-нибудь 15-этажном доме и даже в трехэтажном, но чтобы он не соответствовал требованиям к размещению, невозможно. Это обычное средство размещения. Как правило, с отдельным входом, с вывеской. Оно предполагает и консьержа, и смену белья, и наличие общей зоны. Но не в коей мере то, как многие считают: я сдал свою квартиру непонятно кому, в эту квартиру я поставил двухъярусные или трехъярусные кровати. Подъезд постоянно открыт, потому что хостел должен предоставлять право 24-часового доступа людей в апартаменты. И что мы имеем? Конечно же, мы имеем более тысячи жалоб наших людей, москвичей на то, что у них на лестничных площадках открываются такие хостелы. На самом деле это не хостелы. Они тем самым вредят развитию этого направления в индустрии. Мы за то, чтобы хостелы были, но соответствовали всем правилам. У нас формально 114 официальных хостелов. 650 нелегально действующих. Что им мешает сегодня пройти классификацию, которая должна заканчиваться 1 июля?

Шевцова:

- Вот этот самый закон о запрете хостелов. Завтра люди выходят на пикет. Есть точка зрения, что после того, как этот закон примут, у нас и хостелы исчезнут, и посуточная сдача квартир исчезнет, и мини-гостиницы. На чьей стороне правда?

Черников:

- Хостелы уже не исчезнут. Потому что они уже существуют и пользуются спросом. И мы их поддерживаем. Они сами создают свою ассоциацию правильных хостелов, как они себя называют. И они защищают свои права. Им мешают те самые псевдохостелы, которые, к сожалению… приезжают люди, посмотрите, что пишут в отзывах. Жалобы людей, недовольство и так далее. Люди приехали в Москву, разместились в таком месте. Я даже не хочу это называть хостелом. У них остается плохое впечатление о городе. Потому что кто-то их обманул. Нельзя этого допускать. Из проверки, которую провела прокуратура, мы видим, что у нас из 100 процентов проверенных хостелов правилам соответствуют 10 %. Даже из тех, которые зарегистрированы. Да, те, которые официальные, им нужно кое-что поправить. А те, которые невозможно поправить, их нужно закрывать. Потому что размещать хостелы на лестничной клетке рядом с соседями в одном подъезде жилого дома запрещает закон, нормы санэпидемнадзора. Можно и нужно поправить закон в какой-то мере, чтобы проходили согласования, чтобы хостелы размещались в отдельных зданиях, а если в жилом секторе – имели отдельный вход. Закон можно поправить, но ни в коей мере не подменять. Иначе мы благое дело можем безответственностью каких-то участников бизнеса поставить под сомнение. Наша позиция – все должно развиваться в соответствии с правилами.

Шевцова:

- Туристический бизнес в Москве переживает резкие перемены. Лет 15 назад у нас не было нормальных такси, были адские цены, сейчас в этом плане много перемен. Они быстро идут. Возникли хостелы, нужно наводить порядок. Гостиницы – тоже нужно. Иностранные туристы приезжают – нужны названия на английском языке, чтобы они могли ориентироваться. Какие-то интерактивные приложения есть для туристов, чтобы они могли себе в смартфон закачать и пользоваться?

Черников:

- Семимильными шагами развивается отрасль туризма, развивается индустрия. Меняется к ней отношение. Сегодня все понимают, что туризм – это не просто либо атавизм, либо непонятно к чему-то пришитое направление. Это самостоятельная индустрия, которая способна стать драйвером экономики. Это экономическая категория, это отрасль народного хозяйства. Поэтому сегодня спрос на цивилизованный, грамотный, интересный туризм. У нас есть и программа развития, которую мы сейчас будем пересматривать в очередной раз. Мэр дал такое поручение. Будем пересматривать показатели программы, развивать инфраструктуру. Потому что мы понимаем, что нужно увеличивать количество стоянок для автобусов, систему навигации, которая уже есть в городе, установлено более 6 тысяч указателей с транскрипцией на английском языке, в метро запустили проект. Я уже молчу о том, что мы сейчас самая продвинутая столица по инновационным технологиям. И WiFi у нас достаточно обширное место занимает. Даже в метро есть. Американские коллеги признали, что мы в этой ситуации оказались впереди планеты всей. Инфраструктуру будем развивать, будем делать так, чтобы Москва была еще краше, красивее и доступней для иностранных туристов и не только.

Попова:

- И для наших туристов.

Шевцова:

- Спасибо.

Подпишитесь на новости:
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ