2015-02-04T03:32:23+03:00
4

Московским чиновникам запретили говорить «нет»

Сотрудников мэрии учат общаться с народом на специальном тренинге

В мэрии Москвы решили научить чиновников правильно общаться с посетителями и друг с другом. Для этого управление государственной службы и кадров правительства Москвы набросало на ближайшие полгода программу семинаров под интригующим названием «Искусство делового общения».

Первыми из более чем восьмисот служащих пригласили сотрудников приемной, организационно-аналитического управления, протокольного отдела и еще нескольких подразделений столичного правительства. Среди них оказался и корреспондент «Комсомолки».

Куда смотрит Лужков

Явку и пароли выдали торопившиеся в заданном направлении строгие дамы. Все как одна с ежедневниками в холеных руках. Неприметная дверь в стене вынырнула из-за очередного поворота коридора. Это был тупик почти под самой крышей мэрии. Стало ясно: чужие здесь не ходят.

Зал с низким потолком и окошками-амбразурами идеально подошел бы для собрания ячейки какой-нибудь подпольной организации. «Заговорщиками» оказались около двадцати женщин разного возраста. С галерки за ними задумчиво наблюдал единственный мужчина. Если взять соотношение женщин и мужчин во власти и в этом зале, то картина получалась с точностью до наоборот.

Все аккуратно разложили перед собой бумаги и уставились на трибуну.

- В разговоре никогда не произносите слово «нет», - с ходу запретила собравшимся специалист по риторике.

- Почему? - вырвалось у кого-то.

- Это второе слово, которое вам стоит забыть, - сурово отрезала лектор. - «Нет» и «почему» утомляют вашего собеседника и отталкивают его от вас. Поэтому слова должны выражать ваше участие и в беседе, и в делах того человека, с которым общаетесь.

- А если я боюсь с ним разговаривать? - тихонько пискнул голосок с первого ряда. - Видели бы вы моего начальника... (Еще тише.) Я вообще боюсь выступлений...

- Ораторский страх, - прозвучал безжалостный диагноз. - Будем лечить. Итак, вдохнули, выдохнули (Зал послушно задышал.), про себя посчитали до десяти и после этого спокойно начали говорить. Как видите, упражнение простое.

- Вы помните, как говорил Горбачев на партсъездах? - сокрушенно покачала головой лектор. - Эти слова «углУбить», «нАчать», «обождите»... Они недопустимы, тем более в речи главы государства. Посмотрите на Путина!

Государев люд дружно оторвался от конспектов, кинув испуганный взгляд на стену перед собой. Вместо традиционного в официальных учреждениях портрета на ней красовалась белая доска.

- Когда он говорит, смотрит влево и чуть вниз, значит, постоянно контролирует свою речь, - выдала тайну президента знаток риторики. - Это навыки хорошего оратора.

«А куда смотрит Лужков?» - явно подумали все, но промолчали.

Пессимисты с изменчивым настроением

- Присоединяйтесь к собеседнику! - так началась лекция по психологии. - Но не увлекайтесь, иначе он вас заговорит. Постарайтесь понять, что его тревожит, а потом от эмоций переходите к решению проблемы.

- Как я узнаю, что его тревожит, если он постоянно звонит и кричит мне в трубку: «Я хочу говорить только с Юрием Михайловичем!»? - раздраженно пробурчала крашеная блондинка. - Такие звонят в приемную каждый день одни и те же! Что делать?

- О, это трудные люди, - со вздохом произнесла психолог. - Мы называем их застревающие. У них мощная эмоциональная память. Обидчивы, фанатично справедливы, мстительны...

Все напряглись. Судя по сосредоточенным лицам, у каждого был свой застревающий. Притихшая блондинка обмякла на стуле.

- И ничего с ними не сделаешь, - окончательно добила ее лектор. - С застревающими надо постоянно общаться, четко соблюдая законы и правила. Тогда и они ничего не смогут сделать с вами. Ну хватит. Теперь переходим к психологическим тестам.

Аудитория радостно зашуршала и заерзала, передавая по рядам листы с вопросами. Читаю заголовок: «Характерологический опросник Леонгарда».

- Если согласны, поставьте знак «плюс», - принялась объяснять психолог. - Если нет - знак «минус». Правильных и неправильных ответов здесь нет! Поэтому долго не думать и ставить знак сразу! Потом из полученных цифр рисуйте график на четвертой странице.

«Можете ли вы зарезать курицу или овцу? Как вы думаете, получился бы из вас ведущий в юмористическом концерте? Вы настолько любите природу, что можете назвать ее своим другом?» И еще 85 пунктов. Есть над чем задуматься. Вдруг моя соседка тревожно задергалась. Наверное, добралась до вопроса: «Уходя из дома или ложась спать, проверяете ли вы, закрыт ли газ, погашен ли свет, заперты ли двери?»

- А что такое дистимность? - раздалось несколько голосов (на моем графике она тоже зашкалила. - Авт.).

- И циклотомичность? - добавил кто-то.

- Вижу, вы уже начертили график. - Лицо лектора озарила довольная улыбка. В глазах задавленных научными терминами «семинаристов» явственно читалось: «Не томи

- Дистимность присуща людям с преимущественно сниженным настроением, - отчеканила наша мучительница. - Короче говоря, пессимисты... (Все приуныли.) Но - серьезные, добросовестные, справедливые. (Заметно приободрились.) А циклотомичность означает изменчивость в настроении. Весной и осенью - депрессия, летом и весной - все хорошо.

- Как жить? - всхлипнула чиновница по правую руку от меня.

- Относитесь к себе снисходительно, - подвела итог психолог. - Мы не хорошие и не плохие. Мы - разные.

Чем ниже - тем интимнее

На занятиях по деловому этикету зал сильно поредел. Но это ничуть не смутило имиджмейкера - эффектную жизнерадостную даму в черном костюме.

- Самый лучший имидж сейчас - коммуникабельность, - недолго думая заявила она. - Рукопожатие - крепкое, глубокое и открытое (очень актуально для женщин, собравшихся в зале. - Авт.). Для этого правая рука всегда должна быть свободной, сухой и теплой. Руки потеют? Посыпьте их тальком, мните носовой платок, да хоть постойте у радиатора, но руки должны быть сухими.

Словно студенты-первокурсники, муниципальные служащие старательно строчили советы в ежедневники.

- Я понимаю, у вас в госструктурах высокий статус, вы при исполнении, - сверкнула глазами преподаватель этикета. - Лицо чиновника всегда холодное. Но ведь это нулевое внимание к людям! А ваша осанка? Ну-ка руки за спину!

Все безропотно побросали ручки и застыли в позе подсудимого под конвоем.

- Левой рукой возьмите правую руку за локоть, подтяните живот, поднимите подбородок, - скомандовала имиджмейкер. - Подбородок на уровень ушей, а не носа! Иначе типичное лицо заносчивого чиновника получится. А теперь, сохраняя такое положение, опустите руки. Вот! (Торжествующе.) Так вы и должны идти по коридору.

Где уж идти! Многие даже усидеть так не смогли больше десяти секунд. Лишь трое, по виду лет тридцати каждая, упрямо держали спинку. Но через несколько минут и они сломались.

- Зоны делового взгляда - глаза и нос, ниже - интимно, - отрубила лектор. - И чем ниже... (Томным голосом.) тем интимнее... (С придыханием.) интимнее... (Шепотом.) интимнее...

Слушательницы остолбенели, напряженно ожидая продолжения. Мужчина на галерке попытался нагнать на себя строгий вид.

- А где улыбка? - На трибуне не скрывали разочарования. Все выдохнули так, будто пробежали марафон в противогазах.

- Давайте не забывать, что мы слуги народа. Демонстрируйте готовность к общению, улыбайтесь! Даже по телефону. Кстати, звонящий не должен ждать вас на трубке больше тридцати секунд. И еще. В деловой обстановке исключить трикотаж, блестящую и обтягивающую одежду, - укоризненно оглядела зал имиджмейкер. - Иногда одеваются так, будто не на работу пришли...

Все заскрипели стульями, пытаясь спрятаться за спинами сидящих впереди. Соседка быстренько подоткнула под себя подол кокетливой юбки с прозрачными оборками.

- Что это вы задергались? - успокоила лектор. - Я не проверяющая комиссия. Да и сама хороша... (Придирчиво оглядела себя с ног до головы.) Вырядилась! Кружавчики, блестящее что-то на рукавах.

За последние два часа семинара на головы и в записи слушателей обрушились главы из учебника по этикету на тему «Как вести себя за столом» и «Кто кому первым подает руку при знакомстве». Попутно аудитория открыла для себя некоторые уловки делового человека. Например, офисная чашка внутри должна быть только темного цвета. Чтобы следов от чая не оставалось. А вы что подумали?

P.S.Когда все потянулись к выходу, несколько слушательниц двинулись к дежурившей на занятиях сотруднице кадрового управления. Мол, выдайте документ о том, что мы прослушали этот семинар. Как оказалось, такую бумагу с печатью получить можно, но права на классный чин и повышение зарплаты она не дает. Никакой выгоды, пожалуй, кроме постоянного напоминания о простых правилах общения.

Анастасия БУЗОВАФото Ивана ТИМОШИНА и Анатолия ЖДАНОВА.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Чтобы бюрократ «раскрылся», надо его выдернуть из-за стола

Вот что нам рассказал о людях власти известный тренер-психолог (попросивший не называть его имени):

- Чиновники существуют в определенных правилах, поскольку в их поведении главное - мундир, должность. Мундир позволяет им оставаться в безопасности. Они никогда не скажут лишнего и действуют по принципу «Все, что можно сделать формально, надо делать формально». Но при этом стараются не вылететь со своего места.

Большинство из них всю свою жизнь проводят за столом в кабинете и общаются в основном из-за стола. Поэтому верхнюю часть тела такой человек «держит» хорошо, но стоит выдернуть его из кресла, как он раскрывается с неожиданной стороны. Например, во время тренинга мы рассаживаем их в круг в центре комнаты. «Поведение» ног у них очень красноречиво, поскольку привыкший сидеть за столом человек совершенно их не контролирует. Этими своими особенностями чиновники очень отличаются на занятиях от других слушателей.

КСТАТИ

Подарок Путину - не дороже 100 баксов

- Напоследок поговорим о подарках, - радостно подытожила имиджмейкер. - Иностранцы, например, любят альбомы с репродукциями Шишкина, Репина и Айвазовского. Смело дарите - не ошибетесь! На работе с коллегами будьте внимательны - этикет строго оговаривает цену подарков для коллег в зависимости от их статуса:

Сотрудник......низкого звена не более $20...среднего звена $20 - 30Начальник высокого уровня $50 - 100

Даже президенту страны не дарят презент дороже ста «зеленых» - дурной тон!

- А цветы мужчинам? - встрепенулась какая-то дама и покраснела. - Дарят или нет?

- Мужчине можно вручить красивую цветочную композицию, - милостиво позволила спец по этикету. - Да, чуть не забыла. Все видели пакеты для цветов - с одной стороны прозрачные, с другой - зеркальные, блестящие?

Зал энергично затряс головами в знак согласия.

- Дарить нельзя! - с нажимом приговорила лектор. - Это для возложения!

- А-а-а-ах! - схватились за сердце женщины. По рядам прокатилась безмолвная волна запоздалого раскаяния.

- А я подружке на день рождения... - запричитал кто-то сдавленным шепотом.

- И заключительное замечание о праздничной упаковке, - довольная произведенным эффектом, имиджмейкер с трудом гасила улыбку. - Цена упаковки - это 20 процентов от стоимости подарка. Вопросы есть?

Судя по разрумянившимся лицам госслужащих, первые уроки искусства делового общения явно пошли всем на пользу. Без вопросов!

ОТ РЕДАКЦИИ

Как разговаривать с посетителями, коллегами и начальством? Какой костюм наиболее уместен в офисе? Что подарить боссу на день рождения? В ближайших номерах мы продолжим рассказ о всех тонкостях делового этикета. Не пропустите!

Президент - опытный оратор: выступая перед аудиторией, смотрит немного влево и вниз. По мнению специалистов, это говорит о том, что ВВП четко контролирует свою речь.

Подпишитесь на новости:
4