2018-04-02T12:36:59+03:00

С какого лучше нам конца решить проблему огурца?

Наиболее урожайные  для Подмосковья  - районированные сорта.Наиболее урожайные для Подмосковья - районированные сорта.

«Пришло время готовить семена огородных культур, прежде всего интересны помидоры и огурцы. Не могли бы посоветовать новые сорта и гибриды, подходящие для Подмосковья?» - с таким вопросом обращаются многие наши читатели-дачники. Предлагаем вашему вниманию обзор новинок рынка.

Перед покупкой вам нужно определиться, где и с какой целью вы будете выращивать эти овощи. Для открытого грунта рекомендованы одни сорта, для теплиц - другие. Различны сроки созревания и назначение плодов. И огурцы, и помидоры бывают салатными, засолочными, универсальными. Короче - нюансов множество, но одно из главных условий, которое лучше не игнорировать, - приобретать сорта, выведенные московскими или подмосковными селекционерами. Такие фирмы, занимающиеся селекцией, можно сосчитать на пальцах одной руки: ВНИИССОК, «Гавриш» (ВНИИ защищенного грунта), «Ильинична», «Манул», «ГИСОК». Вот, пожалуй, и все. Остальные закупают импортные семена, но часто регистрируют их под «русскими» именами. Не все они (сорта) не подходят для наших условий, но для надежности давайте придерживаться принципа: где родился, там и пригодился.

Томаты: грядка или теплица?

Итак, если вы будете выращивать помидоры прямо на грядке, то стоит обратить внимание на новый с компактным кустом сорт Пародист. У него в отличие от других сверхранних сортов плоды крупнее - в среднем весят 150 г. Они годятся для еды и консервирования. В открытом грунте стоит посадить и среднеранние гибриды Арбузный и Туз. Они оправдывают свои названия, помидоры у гибрида Туз, например, бывают и по 600 г, но только в теплое лето.

Следующими начинают созревать сорта и гибриды с ограниченным (детерминантным) ростом. Их высаживают в невысоких парниках и теплицах. Из новинок - это гибриды Тройка, Семерка, Катюша, Крепкий орешек, Пятачок, Хан, Шустрик. Они неприхотливы, дают высокий урожай. Обычно их выращивают в один стебель, тогда на 1 кв. м размещают 4 - 5 растений.

Если у вас теплица средней высоты, то в них можно посадить гибриды сильнорослые (индетерминантные): Фортуна, Киржач, Евпатор.

В высоких теплицах удадутся гибриды Алькасар, Альгамбра, Тютчевский, Фараон, Владимир, Манечка.

Если для вас важнее качество и изысканный вкус помидоров, то обязательно отведите место сортам с розовыми плодами: Кардинал, Розовый слон, Гигант Новикова, Глаша, Славянка, Варвара, Розовые щечки; белыми - Лотос; оранжевыми - Золотая рыбка, Лампа Аладдина; фиолетовыми - Черный слон; коричнево-красными - Бедуин.

Кстати говоря, розовые помидоры сочетают в себе два свойства: они имеют превосходный вкус и способствуют укреплению здоровья человека, так как накапливают на треть больше, чем красные, сахаров, пектина, витамина С и антиоксидантов - каротина, ликопина, селена. Среди розовых томатов есть свои рекордсмены по содержанию сахара (до 60%) и витамина С: Вернисаж, Виктория, Спутник, Галактика, Космос, Дебютантка.

В последнее время большой интерес вызывают сорта с грушевидными плодами: Турандот, Балеринка.

Огурцы: в салат или на засолку?

Салатные огурцы вкуснее всего в свежем виде. Они практически всегда сладкие, нежные, с гладкой кожицей. Как правило, салатные огурцы выращивают в пленочных теплицах. Среди новинок особо выделяется партенокарпический гибрид Пикас - знаю по собственному прошлогоднему опыту. Семена огурца ко мне попали поздно, но после высадки рассады в теплицу он догнал и обогнал другие сорта и гибриды. Рано начинает давать урожай гибрид Амур. Из других салатных сортов и гибридов следует отметить Атлет (пчелоопыляемый), Турнир (партенокарпический), Динамит (женского типа цветения), Вояж (партенокарпический).

Для засолки больше подходят огурцы с пупырышками. Сейчас созданы урожайные партенокарпические гибриды: Мальчик-с-пальчик, Марьина роща, Матрешка, Младший лейтенант, Три танкиста, Чистые пруды. Признак хорошего ветвления важен для огурцов, которые выращивают в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями, в теплицах, чтобы получать урожай длительное время.

Ограниченное ветвление у гибридов Козырная карта, Охотный ряд, Кузнечик, Гепард, Муравей. Боковые побеги у них недлинные, то есть практически не требуют прищипки. Удаются эти гибриды и на грядках, и в теплицах.

Очень слабое ветвление у гибрида Букет. Он отдает урожай за один месяц плодоношения.

Есть партенокарпические гибриды, у которых на растении одновременно созревает большое число огурцов: Макар, Марта, Емеля, Ефрейтор, Настоящий полковник.

Особенно интересен новый гибрид Желудь с замедленным созреванием плодов - они никогда не перерастают.

Подпишитесь на новости: