В 1963 году на кафедре физвоспитания Брестского государственного педагогического института начал работать Анатолий Петрович Мешков. В то время в вузе была создана женская гандбольная команда, которую возглавил молодой специалист. Через год появилась и мужская — у ее руля также стал Мешков.

Так Анатолий Петрович положил начало брестскому гандболу. Но на этом не остановился. Во второй половине 70-х команды института под его руководством начали добиваться успеха на различных соревнованиях, а в конце следующего десятилетия он привел юношескую сборную республики к серебру союзного первенства.

Когда огромная страна развалилась, Мешков продолжил работу уже в независимой Беларуси. В сезоне-1992/93 его «Пединститут» занял четвертое место в первом гандбольном чемпионате страны, пропустив вперед лишь СКА и его дочерние команды. В 1993-м наставник получил звание заслуженного тренера Беларуси, но уже в следующем году скоропостижно ушел из жизни — не выдержало сердце…

С середины девяностых в Бресте стал регулярно проводиться турнир памяти Анатолия Петровича — уже тогда появилась идея создания в городе профессиональной команды. И 9 апреля 2002 года в стране возник Брестский гандбольный клуб имени А.П.Мешкова. Инициаторами стали сыновья тренера — Александр и Сергей. Они стремились не только увековечить память скоропостижно скончавшегося отца, но и отвлечь от потери мужа свою мать Аделаиду Константиновну, которая стала первой управляющей БГК имени А.П.Мешкова.

Супруги впервые встретились, когда юная Ада выступала за сборную по баскетболу, а Анатолий еще учился в педагогическом институте. Так что у истоков брестского гандбола пара стояла вместе — тренер был на передовой, а его жена обеспечивала надежный тыл и поддержку.

В роли управляющей БГК Аделаида Мешкова была погружена во все рабочие процессы и лично заботилась об игроках, тренерах и членах их семей. Ее тепло называли «мамой клуба». К сожалению, год назад, 1 сентября 2019 года, Ады Константиновны, долго сражавшейся с тяжелой болезнью, не стало. Поэтому совсем недавно БГК имени А.П.Мешкова был переименован в БГК «Мешков Брест» и теперь носит фамилию не только основателя брестского гандбола, но и его супруги, руководившей клубом на протяжении 17 лет.

Наверное, это беспрецедентный случай, когда команда, представляющая страну на высоком европейском уровне, названа в честь людей, которые действительно внесли значительный вклад в развитие вида спорта. Сейчас БГК «Мешков Брест» — флагман отечественного гандбола, который давно подвинул с лидирующих позиций столичный СКА.

Команда двенадцать раз брала золото чемпионата Беларуси и двенадцать раз выигрывала Кубок страны.

Брест стал настоящей столицей гандбола. Это белорусский бренд, хорошо известный в Европе. На протяжении одиннадцати сезонов клуб участвует в групповом раунде Лиги чемпионов. Благодаря мешковцам в город над Бугом приезжают гранды мировой величины: испанская «Барселона», французский ПСЖ, немецкий «Киль», македонский «Вардар» и многие другие. А на арене регулярно аншлаги.

Брестчане могут своими глазами видеть гандбол самого высокого уровня, и главное, что на этом уровне их любимцы не теряются: четыре года подряд команда выходила в плей-офф, то есть попадала в число шестнадцати сильнейших клубов континента! В копилке брестчан уже есть виктории и над ПСЖ, и над «Килем, и над «Вардаром»… А одна из амбициозных целей клуба — победа в Лиге чемпионов. И что-то подсказывает: для БГК «Мешков Брест» нет ничего невозможного!

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов