Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Тов.-знак-с-назв-Несвиж-1.jpg

В следующем году исполнится десять лет, как завершилось восстановление Несвижского дворца — родового гнезда белорусских магнатов Радзивиллов. Возрождение их резиденции стало по-настоящему национальным проектом независимой Беларуси.

За время, пока шли реставрационные работы, потомки огромной и некогда могущественной династии приезжали сюда не раз. Эльжбета Радзивилл, последняя из рода, кому посчастливилось жить во дворце до 1939 года, даже вносила свои коррективы в план реконструкции и рассказывала, как все выглядело во времена ее юности.

К 2004-му, началу реставрации, одним из немногих сохранившихся во дворце предметов, которые помнили бы прежних хозяев остался бильярдный стол Радзивиллов! Реставраторы буквально заново собрали его, по сантиметрам добавляя утраченные детали и резьбу.

В Несвижский дворец вернулись массивные зеркала, которые десятилетия висели… в фойе Купаловского театра в Минске. (Интересно, знали ли театралы нескольких поколений, что прихорашиваются, словно знаменитые магнаты?) Мебель и всевозможные раритетные вещицы искали в антикварных магазинах Европы, что-то находили и выкупали у частных коллекционеров в Беларуси. А уж если удавалось найти вещь с радзивилловским вензелем или документом, подтверждающим ее принадлежность знаменитому роду, это была своего рода сенсация!

Сейчас около 60% экспозиций представляют оригинальные предметы XVI — начала XIX веков, остальное — копии и современные воспроизведения старинных оригиналов.

Несвижский дворец так до конца и не раскрыл своих тайн при реставрации. Все слышали о несметных сокровищах, спрятанных под землей, и о 12 золотых апостолах. Историки относятся к этим легендам скептически. Во всяком случае пока апостолов никто не видел. Зато благодаря этой истории о Несвиже сняли кинофильм, а о жемчужине белорусской старины узнало еще больше потенциальных туристов. А по их числу Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже — неизменно в топах всех рейтингов!

niasvizh.by

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов