Для тех, кто взрослел еще во времена СССР, «Жигулевское» стало синонимом слова «пиво» и символом эпохи. Не то чтобы других сортов не было, но именно «Жигули», как ласково называли его в народе, было самым популярным. Его варили более 700 заводов по всей стране, но в основном спросом оно и пользовалось там, где производилось. А вот «Жигулевское» Лидского пивзавода везли в Москву, где потребители были самыми искушенными.

Некоторые историки считают, что производить «Жигулевское» в Лиде начали в 1938 году. Но официально впервые его сварили здесь в 1940-м. И выпускают до сих пор! В Беларуси это старейший бренд среди всех «Жигулевских».

80-летний юбилей легенды советского пивоварения на Лидском пивзаводе отметили достойно — выпустили лимитированную серию «Жыгулёўскае 80 год».

Рецептура знаменитого сорта с узнаваемой легкой ноткой хмеля осталась неизменной. Дизайн бутылки и этикетки юбилейного пива стилизован под «моду» 40-х годов ХХ века. Так что нынешнее «Жыгулёўскае» практически идентично тому «Жигулевскому», что наряду с собственными сортами пива прославило Лидский пивзавод на весь Советский Союз.

История «Жигулевского» началась в Самаре. Здесь в конце XIX века австрийский промышленник Альфред Риттер вон Велло начал варить на своем заводе отменное пиво. Называлось оно «Венское» и экспортировалось за границу.

Позже вместе с предприятием это пиво перешло в наследство советской пищевой промышленности и даже пришлось по вкусу наркому Анастасу Микояну, посетившему в 1934 году производство.

Понравилось ему все, кроме названия, мол, какое-то оно буржуазное. Производители быстро поменяли его на «Жигулевское» (от татарского «дже-гули», означающее «воля», «высшая степень свободы»).

Для юбилейной серии «Жыгулёўcкае 80 год» на Лидском пивзаводе специально воссоздали раритетную форму бутылки и разработали этикетку по мотивам дизайна 40-х.

Приближенная к нормам советских стандартов рецептура с использованием особого купажа солодов и хмелей делает юбилейный продукт практически идентичным культовому пиву.  

КСТАТИ

В Советском Союзе до 80% всего пива выпускалось под маркой «Жигулевское». Оно было удостоено 15 золотых медалей и высших наград на международных выставках. В 1938 году был разработан ГОСТ на «Жигулевское», согласно которому напиток должен был иметь слабо выраженный хмелевой вкус. 

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов