Продукция сыроделов из Кобрина может составить конкуренцию европейским элитным сырам.

Сыродельное производство, открытое 80 лет назад в Кобрине, было по тем временам очень современным. Так получилось, что польская власть, при которой оно создавалось, открыть его не успела — в город пришла советская власть. Но поработать завод успел недолго. Немцы, оккупировавшие город в 1941 году, оценили качество сыродельного оборудования и вывезли его в Германию.

Возобновил завод работу только после освобождения, а в 60-х и вовсе был перенесен на новое место, где находится до сих пор. Именно здесь и был рожден знаменитый бренд, прославивший завод, — кобринские сыры, поскольку в послевоенные годы на предприятии сделали ставку на сыроделие.

Надо отдать должное, и масло, и мороженое, и другая молочная продукция Кобринского маслосырзавода заслуживает самых высоких похвал. Но сыр — это визитная карточка предприятия.   

Ориентир взят на элитные выдержанные сыры европейского уровня, поэтому в развитие сыродельного производства направляются самые солидные вложения. В 2015 году был открыт новый цех по производству твердых и полутвердых сыров, где все процессы автоматизированы. Производство — от А до Я. От замеса до созревания.

Здесь же и уникальное заквасочное отделение, где получают производственные закваски, которые играют решающую роль в процессе создания сыра. Наверное, еще и поэтому вкус кобринских сыров можно отличить от других, как говорится, с закрытыми глазами. И этот вкус известен далеко за пределами Беларуси. Ведь около 90 % произведенных сыров идет на экспорт: в Российскую федерацию, Казахстан, Узбекистан, Кыргыстан, Туркменистан, Азербайджан.

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов