Бочки с надписью «Квас» на улицах городов — картинка, которую многие помнят с детства. В жаркие дни к этим емкостям выстраивались огромные очереди. Кому-то было достаточно освежиться бокальчиком тонизирующего напитка, а кто-то набирал его с собой в бидончик или трехлитровую банку. Появились эти бочки в середине 1960 годов, и о том, что квас может продаваться в больших бутылках, в то время можно было только мечтать.

Интерес к квасу вернул сухой закон

Квас люди пили с незапамятных времен. Считается, что этот напиток появился в Египте в III веке до нашей эры, варили его и в древнем Вавилоне. Но у белорусского кваса своя история, которая берет начало в Х веке. Уже в Cредневековье на территории ВКЛ и Московского княжества насчитывалось несколько сотен рецептов кваса! В XIX веке его чуть не вытеснило пиво, которое начали варить повсеместно в пивоварнях. Квас вернул свои позиции, когда в связи с Первой мировой войной в 1914 году в Российской империи был введен сухой закон, ограничивший производство пива. Многим предприятиям пришлось срочно переквалифицироваться и поменять ассортимент. Лидский пивоваренный завод наладил производство солодовенного напитка с содержанием алкоголя 1,5%.

Настоящий хлебный квас на заводе в Лиде сварили в 1920-м году. С этого момента идет отсчет истории бренда «Лидский квас».

В 1920 году власть в Лиде дважды менялась. Сначала в город вошла Красная армия, которая такой напиток одобряла, а потому потребовала наладить его производство в промышленных масштабах. А уже в сентябре Лида была занята польскими войсками и до 1939 года находилась под властью Польши. Производству кваса это не помешало, как и национализация завода после присоединения Западной Беларуси к СССР в 1939 году. Более того, завод в это время работал на полную мощность и выпускал как традиционный хлебный квас, так и оригинальный клюквенный.

Квас в ПЭТ-бутылки впервые в Беларуси разлили в Лиде

Лидский пивзавод до сих пор достойно продолжает традиции приготовления кваса: без консервантов, только из натуральных ингредиентов, на артезианской воде, которая, как и 100 лет назад, добывается из скважины на территории предприятия.

Но в 2006 году на ОАО «Лидское пиво» был совершен своеобразный технологический переворот — впервые в Беларуси здесь начали выпускать квас в ПЭТ-бутылках. Это облегчило его транспортировку на большие расстояния, увеличив географию экспорта, и сделало квас всесезонным напитком.
Кроме того, «Лидский квас» стал первым и пока единственным в своем роде напитком, доступным в жестяной банке.

В 2007 году в Беларуси был введен национальный стандарт, по которому квасом может называться только натуральный напиток брожения, а не полученный на основе ароматизаторов.

И снова «Лидский квас» оказался на высоте!

Итак, на протяжении последних 100 лет на Лидском пивзаводе варится квас, несмотря на все политические и экономические перемены, и остается лидером в своей категории. Сегодня «Лидский квас» — это еще более разнообразные вариации вкуса: «Хлебный», «Темный», «Летний» и «Зимний» сезонные. Продукт поставляется в 11 стран, среди которых Россия, Германия, Польша, Израиль, Грузия, Литва и др. В общей сложности на экспорт в 2019 году ушло более 50% всего произведенного в Лиде кваса!

Если в 80-90-х годах кваса производилось на предприятии около 1-2 миллионов литров в год, то сейчас счет идет на десятки миллионов.

Самое важное, что он остается всем тем же настоящим натуральным квасом. Это подчеркнуто на этикетке «Лидского кваса», обновленной в честь его 100-летия: изображение свежеиспеченного хлеба, колосьев. Ну и, конечно, все бутылки «Лидского кваса» отмечены специальной медалью «100 ЛЕТ», которая напоминает о славной истории напитка-долгожителя.

КСТАТИ

Вкус «Лидского кваса» знают в Германии и Швейцарии

В 2019 году Беларусь стала мировым лидером в потреблении кваса на душу населения — в среднем на каждого белоруса приходится по 6,6 литра кваса в год. Но это пока далеко от рекорда 30-летней давности, когда на каждого жителя СССР приходилось по 18 литров кваса в год. Неудивительно, ведь тогда на каждом углу стояли бочки с разливным квасом.

В тройке лидеров по потреблению кваса также Россия и Польша. Много кваса пьют в Украине, Литве, Латвии. Кстати, квас из Лиды экспортируется в Польшу, где достаточно сильны и свои традиции квасоварения. Вкус «Лидского кваса» оценили в разных странах, в том числе Германии, Израиле и Швейцарии.  

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов