Изделия стеклозавода «Неман» вы наверняка держали в руках: когда-то их можно было увидеть в любой квартире. В хрустальной салатнице оливье и мимоза казались вкуснее, а в тяжелой вазе из «неманского» хрусталя праздничные розы пахли особенно выразительно.

История стеклозавода началась давно — в 1883 году, когда на берегу Немана местный помещик принялся выдувать пивные бутылки. Потом его дело выкупили и развили предприниматели, но настоящим брендом «Неман» становится в советские годы — тогда продукция разросшегося завода разлетается по всему СССР.

Все дело в «неманском» хрустале. Его ингредиенты — смесь песка, поташа и свинца — закладываются на заводе строго по рецепту. Отсюда фирменные тяжесть, звон и блеск, которых нет у поддельных стекляшек.

О хрустале сегодня снова говорят. Аккуратно вписав аксессуар из такого материала в интерьер, вы получите и яркий акцент, и винтажный шик, и новый световой сценарий.

А еще изделия «Немана» — это, по сути, модный сегмент hand-made: с художественным стеклом и хрусталем мастера здесь работают вручную.

На постоянной основе стеклозавод изготавливает 3 — 5 тысяч изделий. Остальное — это репрезентативная ниша: хрустальные призы для спортивных соревнований, корпоративные кубки, подарки к международных конференциям и фестивалям.

Именно индивидуальные решения, а не поточные технологии, составляют суть бренда «Неман» — его уникальные стиль и качество.

neman.by

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов