С изделиями гомельской кондитерской фабрики «Спартак» у миллионов людей связаны самые приятные воспоминания. Что дарили по торжественным поводам? Набор конфет «Ассорти» от фабрики «Спартак». С чем любой чай становился сказочно вкусным? С «Черноморскими» вафлями. Что одинаково любят бабушки и внуки? Батончики с помадно-сливочной начинкой!

Сегодня фабрика «Спартак» — визитная карточка Беларуси. А выросла она из небольшой кустарной мастерской, каких в Гомеле в начале ХХ века было немало. Производили там в основном леденцы, карамель да пряники — то, что было по карману народу. Шоколад и прочие сладкие изыски завозили из-за границы. Мастерская «Просвет», открытая в 1916 году местным предпринимателем Самуилом Перлиным, на фоне большинства кустарных производств была крупной — здесь выпускали в день до 200 кг леденцов, карамели и прочих незатейливых конфет. При советской власти именно этой мастерской было суждено вырасти до настоящего гиганта кондитерской отрасли.  

Название «Спартак» фабрика получила в 1931 году. А уже в 1941-м она стала крупнейшим производителем кондитерской продукции Беларуси, освоив выпуск не только новых видов карамели, мармелада и халвы, но и шоколада. Вернуться к кустарному производству «Спартак» был вынужден один раз — когда в полуразрушенных стенах в 1944 году возобновлялась его работа. Ведь все оборудование в начале войны эвакуировали, а при отступлении немецко-фашистские захватчики постарались уничтожить здания фабрики, в которых они устроили казармы и конюшни. 

Пережив военную разруху, «Спартак» быстро восстанавливал силы, создавая все новые и новые сорта кондитерских изделий. Только за 1959 — 1965 годы их появилось более 40, в том числе и знаменитые конфеты «Аэрофлотские», вафли «Южные», торт «Гомельский».

Сегодня «Спартак» сохраняет свои традиции, и в ассортименте среди многочисленных новинок можно встретить все те же легендарные названия: «Дары леса», «Аэрофлотские», «Аленка».

Конфетно-шоколадная группа занимает в ассортименте фабрики 35%, вафли – 30%, на бисквитное производство приходится 25%, а 10% — на карамель.

Линии по производству шоколада, печенья, карамели, вафель практически полностью автоматизированы.

В отличие от многих производителей, «Спартак» сохранил первичное производство. То есть какао-бобы подвергаются очистке и сортировке, затем проходят стадии термической обработки (обжарки) при 135-150°С и дробления. В результате получается какао-крупка, после ее измельчения —  какао тертое, а затем, после прессования — какао-масло и какао-порошок.

Используя эти компоненты в определенных соотношениях, «Спартак» производит широкую гамму кондитерских изделий, сохраняет их фирменный вкус и доверие потребителей.

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов