Когда-то наши мамы и бабушки приходили в двухэтажный универмаг за хрусталем и пыжиковыми шапками, а сейчас мы делаем покупки в современном здании, где на пяти этажах есть все — от скрепок до холодильников и ювелирных украшений.

Минский ЦУМ распахнул свои двери 5 ноября 1964 года. Тогда здесь все было иначе: на двух этажах работало семь отделов, где в советские времена выстраивались очереди за дефицитом. Торговля шла бойко, и по итогам работы за 1965 год Министерство торговли присудило ЦУМу «Минск» первое место среди универмагов Беларуси.

Магазин успешно развивался, но впереди его ждало серьезное испытание — глобальная реконструкция.

В середине 80-х стало очевидно, что универмагу слишком тесно в двух этажах, да и само здание уже требовало ремонта: строительные конструкции износились, а полы из цветного английского цемента стерлись, ведь универмаг посещали десятки тысяч человек в день!

Руководство настояло на том, что ЦУМу нужна реконструкция с надстройкой 4-го и 5-го этажей, пристроек для администрации и столовой.

Реконструкция началась в 1990 году и стала проверкой на прочность для всего коллектива: реконструкция длилась семь лет в сложнейших экономических условиях, за счет собственных средств. Торговля не прекращалась: пока одну часть здания ремонтировали, другая была открыта для покупателей. Торговали и в «походных условиях»: выезжали на предприятия, рынки и в районные центры… И ЦУМ выстоял!

В универмаге говорят, что душа предприятия — это его коллектив: от продавцов, многие из которых работают здесь по 20, 30, 40 лет, до грамотных руководителей. Интересно, что нынешний директор ЦУМа Алексей Николаевич Сокол свою карьеру начинал… с работы кладовщика. Был и продавцом, и товароведом, и руководителем отдела организации торговли. В сложнейший период реконструкции магазином управлял Вольдемар Чеславович Юшкевич, а в первые годы у руля стоял ветеран войны Иван Иванович Коленников.

Почему и сегодня, спустя 55 лет, мы с удовольствием приходим в ЦУМ?

Может быть, потому что здесь есть все — от пуговиц и отверток до холодильников и ювелирных украшений. Может, потому что делать покупки сейчас здесь стало удобнее: в 2017 и 2018 годах на 2-м и 4-м этажах исчезли перегородки и отдельные секции, все пространство превратилось в open space с двумя кассовыми линейками у входов.

И, конечно, потому что расположен магазин идеальнов самом сердце города, в двух шагах от метро.

И на вопрос «Куда пойти на шопинг?» мы часто отвечаем: конечно, в ЦУМ!

голосование
Редакция выбрала для подборки самые крупные бренды, появившиеся в СССР и перекочевавшие на территорию Беларуси. Вы можете проголосовать за несколько номинантов